“会宁胡麻油”实施“国家地理标志产品保护” “香泰乐”商标荣获驰名商标

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-30

  1月27日,会宁县在会师楼大酒店举办了“会宁胡麻油”实施“国家地理标志保护产品”、甘肃会宁建伟食用油有限责任公司“香泰乐”商标被认定为驰名商标新闻发布会。发布会上,副县长苏文君代表县委、县政府致辞,对“会宁胡麻油”实施“国家地理标志产品保护”“香泰乐”商标荣获驰名商标表示热烈祝贺,并对全县实施品牌发展战略、培育壮大支柱产业推动县域经济发展提出希望要求。县工商质监局局长刘贺喜宣读了国家质检总局《批准会宁胡麻油实施国家地理产品保护》的公告和国家工商总局商标局《关于认定“香泰乐XIANGTAILE”商标为驰名商标的批复》;全体与会人员一同观看了会宁亚麻专题片;县委宣传部常务副部长何冠谋主持发布会。


  会宁胡麻具有悠久的种植历史,品质独特,口碑很高。种植面积每年稳定在10万亩以上,年产值达5亿多元,已成为农业增效、农民增收、脱贫攻坚的重要特色产业之一。2017年11月29日,国家质量监督检验检疫总局对“会宁胡麻油”实施“国家地理标志产品保护”,这是会宁第一个地理标志保护产品。2017年10月31日,国家工商总局商标局认定“香泰乐”商标为驰名商标,这是会宁第一个获得国家驰名商标的产品。这两件大事,含金量极高,对整体提升会宁胡麻油系列产品附加值,增加农民收入具有重大意义。


  据悉,会宁是全省农业大县,有独具特色的绿色产业,也孕育了丰富的地理标志产品资源。2017年是会宁县向国家工商总局申报注册地理证明商标历史上最多、成效最显著的一年,全县向国家工商总局申报了16个地理证明商标:会宁马铃薯、会宁扁豆、会宁藜麦、会宁糜子、会宁谷子、会宁莜麦、会宁荞麦、会宁苹果、会宁党参、会宁黄芪、会宁甘草、会宁板蓝根、会宁牛蒡子、会宁紫花苜蓿、会宁牛肉、会宁羊羔肉。这16个地理证明商标国家工商总局已全部受理,会宁马铃薯等5个商标已经初步审定进行公告。2018年,会宁县还将申报会宁山羊肉、会宁良谷米、会宁地达菜3个地理标志保护产品,申报会宁砂田西瓜、会宁红葱、会宁地达菜、会宁土蜂蜜、会宁粉条、会宁牡丹、会宁核桃、会宁文冠果、会宁高原夏菜等9个地理证明商标,进一步推动全县农产品产业化、标准化、品牌化发展。


  各乡镇党委书记,质量兴县领导小组成员单位、商标兴县领导小组成员单位、各协会负责人以及媒体记者共150余人参加了发布会。(来源:中国甘肃网)