我省出台《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》 力争实现“地沟油”全面收运和处置

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-10

   省政府办公厅日前出台《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,积极推广餐厨废弃物资源化综合利用“兰州模式”经验。按照可复制可推广原则,以点带面,整体推进,力争在全省实现餐厨废弃物和“地沟油”全面收运和处置。


   《意见》指出,按照区域分布,2018年在全省选取3个市州先行实施“地沟油”治理项目,争取年底全部建成运行。其他市州陆续开展项目建设,力争到2020年全部建成。到2025年,形成覆盖全省各县市区的餐厨废弃物和“地沟油”收运网络和无害化处理、资源化综合利用体系。


   建设覆盖全省的“地沟油”收运系统。建设全省统一的“地沟油”资源化综合利用体系,各市州建设“地沟油”收运系统,并将所辖县市区纳入收运、处置范围,对收运的“地沟油”在市州存储中转站进行预处理后,再送往有资质的“地沟油”资源综合利用企业进行统一处置和深加工,未经深加工的“地沟油”,不得向外销售。


   对于政府已授权餐厨废弃物处理项目特许经营的城市,由特许经营企业在已有收运体系的基础上,完成“地沟油”收运系统建设。推动各市州“地沟油”收运系统建设与餐厨废弃物资源化综合利用有效结合,以“地沟油”治理带动餐厨废弃物无害化处理和资源化利用的开展。实行餐厨废弃物和“地沟油”收运、处置资格审核制度,从事餐厨废弃物和废弃食用油脂收运、处置的单位应当向当地政府主管部门申报备案,取得行政许可。(来源:兰州日报)