定西安定电子商务助推精准脱贫

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-12-01


  定西日报报道 (通讯员 易思耿 杨静文)安定区紧紧围绕《精准扶贫电商支持计划实施方案》,立足实际,扎实开展电子商务助推精准扶贫工作,城乡电子商务向一二三产业领域快速拓展,2017年预计全年实现网上销售8100万元、同比增长22%,已被商务部确定为“国家级电子商务进农村综合示范县(区)”。


  安定区积极构建农村电商公共服务体系,突出服务平台建设,强化资源整合,延伸服务网络。建立电子商务创业园、乡镇电子商务服务站19个,村级电子商务服务点156个(其中贫困村建成101个)。目前已建成区级服务中心、村级服务站58个,招募村小二58名,淘帮手93名,农村淘宝累计成交金额4000多万元。打造了定西电子商务创业园,为创业群体提供“四减免、三服务、一奖励”服务,降低企业创业成本和风险。


  安定区以“区有领军人、乡有带头人、村有明白人”为目标,邀请全国知名网站、甘肃电商谷等相关专家教授对电子商务人才进行集中培训。目前,累计举办各类电子商务培训班16期,培训人员达2200余人次,其中贫困户418人,基本建立了一支能够熟练运用网络技术促销该区特色农产品的电子商务人才队伍。同时积极争取国家、省市有关部门的资金支持,鼓励企业增加对电子商务建设的投入。加强政策研究,推动电子商务体系建设,加大电子商务服务业各类标准的制定和推广力度,推动电子商务服务业的健康发展,为推进电子商务发展提供了有力的制度保障。