中国电商五年来实现飞跃发展

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-10-24


  在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平在《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告中8次提到互联网,提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合、善于运用互联网技术和信息化手段开展工作等。


  从十八大召开至今的五年,中国电子商务市场规模实现了飞跃式发展。大到总体制度、环境建设,小到具体环节,例如税收、支付等方面,都为电子商务发展扫除障碍,创造各种有利条件推动其快速发展。


  2012年~2016年,中国电子商务及各细分领域交易规模实现不断攀升。据中国电子商务研究中心监测数据,2012~2016年,中国电商市场交易规模分别为:2012年7.85万亿元、2013年10.2万亿元、2014年13.4万亿元、2015年18.3万亿元、2016年22.97万亿元。数据表明,过去五年中国电商交易额增加了15.12万亿元,增长了近3倍。


  2012~2016年,中国跨境电商市场交易规模分别为:2012年2.1万亿元、2013年3.15万亿元、2014年4.2万亿元、2015年5.4万亿元、2016年6.7万亿元。数据表明,过去五年中国跨境电商市场交易额增加了4.6万亿元,增长了超3倍。


  对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,中国电商实现飞跃发展应归功于以下几点:首先,国家政策发布“密集化”助推行业发展。过去五年,在电子商务扶持政策上,从中国国务院到各大部委,再到各地市都出台了针对电子商务、零售电商、跨境电商、生活服务电商等有关政策,加快行业发展,优化制度环境。在电子商务监管政策上,为了更好地净化电子商务发展环境,中国政府从电子商务呈现出来的问题上出台了相关的监管政策。


  其次,电商已成新“常态化”,实现从电商到全业态发展。五年中,从中央到地方,电商已成发展之重点,经济发展新常态,传统电商的概念已经模糊化,电商的发展带动了新金融服务等的出现和快速发展,并迅速成为中国式创新的支撑力量。同时,物流规模迅速膨胀,中国物流业的包裹数在2014年跃居全球第一。而以云计算、大数据、物流体系、移动支付、信用体系、电商交易等形成了新的商业基础设施,激发着整个社会创新的活力。


  再次,电商发展已呈现“生态化”,规模效益显著。经过多年发展,目前规模较大电子商务平台企业纷纷开始构建生态系统,平台为商家和消费者提供交易、支付、物流等各方面全周期支持与服务,各大平台与平台商家之间依存得越来越紧密,阿里系、腾讯系、百度系、京东系等主体均取得了显著规模效益。


  最后,传统产业不断加快电商应用,线上线下融合方向明显。过去的五年,传统产业在政策刺激、企业自身转型升级的需要,加快了对电商的应用步伐。而中国电子商务不再只有线上这一个“香饽饽”,线上主体开始积极走到线下。如阿里巴巴、京东等都在不断布局线下市场。新零售模式能够打造完整的消费闭环,为消费者提供更好的消费体验,更能满足消费者对品质与体验的消费需求。


  在跨境电商发展方面,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,政策利好频出助力了出口跨境电商行业高速增长。从2012年开始,国家的政策支持是出口跨境电商高速发展的重要因素之一,推动出口B2C子行业成长。


  对此,中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏认为,进口跨境电商愈发规范有助于行业更好地发展。根据中国电子商务研究中心数据,中国跨境进口电商市场规模已从2012年的2400亿元发展到了2016年的12000亿元,2017年上半年更是达到了8624亿元。与此同时,国家也在支持着跨境进口电商的发展,不断完善规范跨境进口电商的监管政策。


  张周平表示,希望给跨境电商行业更多创新和探索空间。当前,跨境电商已成为传统贸易的重要补充,也是支撑进出口贸易持续较快增长的重要推动力。在“一带一路”倡议下,出口跨境电商迎来了较好的发展机遇。而跨境电商作为新兴事物,有别于传统的进出口贸易,要用新模式为外贸发展提供新支撑,就需要在政策上给予更多支持。(中国商务新闻网