甘肃省创新开展“法治+产业扶贫”试点

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-10

投入各类项目资金100余万元;义务担任玛曲县8个乡镇、15个贫困村法律顾问;开展“精准扶贫、送医入户”和巡回义诊活动……9月7日记者从省政府法制办获悉,省政府法制办在帮扶地区创新开展“法治+产业扶贫”, 计划试点成熟后,逐步在全省58个贫困县推开。


2017年8月,省政府法制办被省委、省政府调整为甘南州玛曲县帮扶工作省级组长单位,帮扶该县曼日玛镇智合桃村和斗隆村两个贫困村。一年来,省法制办认真落实省委、省政府扶贫攻坚决策部署,精心谋划,创新开展“法治+产业扶贫”,探索出了新时期扶贫工作新路子。针对玛曲县当地法治能力较弱、法律知识匮乏、法治需求迫切的状况,省政府法制办将扶贫和扶智相结合,选聘社会律师和办里业务骨干,义务担任玛曲县8个乡镇15个贫困村法律顾问,为脱贫攻坚提供优质法律咨询和服务。


同时,开展脱贫攻坚示范文本起草,具体涉及脱贫攻坚中县区政府及部门、乡镇政府、村委会、专业合作社、农户、农技服务组织以及其他公民、法人和组织之间依法签订的涉农系列合同示范文本62例,计划在玛曲先行试点成熟后,逐步在全省58个贫困县推开。(来源:甘肃经济日报 记者 吕霞)