扶贫攻坚 企业在行动

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-08-08

今年4月,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上指出,产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施。而在推动农产品产销对接上,电商企业和平台正发挥着不可忽视的作用。


阿里:“点线面”扶贫战略


其实早在2014年10月,阿里巴巴就发布了农村战略。阿里巴巴集团副总裁方建生介绍道,电商脱贫是整个阿里脱贫战略体系的核心,阿里在电商脱贫方向上已经形成了“点(10个脱贫样板县)、线(100个农业产业链)、面(1000个兴农扶贫县域品牌站)、体(1个阿里经济体)”的布局和实践。“点”指的是阿里设立的电商脱贫样板县。方建生指出,今年年初,阿里首选了10个深度贫困县域,包括重庆奉节、云南元阳、甘肃礼县、新疆巴楚和吉木乃、内蒙古敖汉旗、安徽金寨、福建长汀、吉林和龙、贵州雷山等。集中业务力量和优势资源,从定特色、建团队、做品牌、扶产业几个维度出发,重点帮助建档立卡贫困户,帮助他们将手中的优质农产品卖向全国,快速实现精准脱贫。“此次中国电商扶贫联盟农业品牌推介项目中,我们就计划集全年、全网、全员之力升级打造金寨山核桃、奉节脐橙、和龙大米与木耳、内蒙古敖汉旗沙棘汁沙棘油等4个电商脱贫样板县的新品。”方建生说。“线”指的是围绕贫困县域的农业产业链建设。方建生指出,阿里的农村淘宝团队在实践中探索出了直供直销新链路的农产品上行的重模式,目前阿里巴巴推出了“农业品牌成长计划”,瞄准贫困县域的优质农产品,着重打造100个农业品牌。此次“品牌推介”项目,阿里已经迅速对接了12个县的商家和产品,并计划针对69个县的农业产业链,升级农业品牌。而“品牌推介”的开局之战,将在云南永胜县打响。“面”指的是阿里巴巴打造的“兴农扶贫频道”。2017年8月,阿里上线了“兴农扶贫频道”,设有3个专享入口,是目前流量最大、质量最优的专属扶贫频道。兴农扶贫频道面向全国,筛选贫困地区的优质农产品,优先进驻“兴农扶贫县域官方品牌站”,三年时间计划建设1000个“兴农扶贫县域官方品牌站”。目前兴农扶贫频道已经覆盖12个省,总体已开通230个“兴农扶贫县域官方品牌站”。


此外,阿里巴巴旗下的农村淘宝淘乡甜、零售通、聚划算、淘抢购、闲鱼、淘宝众筹、淘宝拍卖、蚂蚁金服、菜鸟、盒马鲜生、易果、阿里云、天猫生鲜、天猫超市、阿里文娱大鱼号等20支涉农业务团队还成立了“大农业兄弟连”,随时协同,全方位、立体化的与各个县域的农产品资源进行对接,发挥扶贫经济体的力量。


京东:金融+产业扶贫


京东集团是通过组织引领、技术赋能、精准营销、物流仓储、金融科技、公益支持等方面实现“互联网+”精准扶贫落地。


京东集团执行副总裁、首席公共事务官蓝烨介绍道,2016年以来,京东开通了“扶贫频道”,开设188个扶贫特产馆,招聘贫困地区员工2.5万人,提供电商培训13万余人次,推出了“跑步鸡”、“游水鸭”等互联网+金融+产业扶贫项目。


更值得关注的是,京东物流大件和中小件网络已实现大陆行政区县100%覆盖,自营配送服务覆盖了全国99%的人口。搭建京东公益“物爱相连”平台,累计收到社会公众、爱心企业捐赠的物资近200万件。


蓝烨说,下一步,京东还将从四个方面积极参与电商扶贫联盟的建设,共同打造扶贫品牌。


其一,打造电商扶贫品牌。将资源重点向贫困地区倾斜,加大流量支持力度,打造好电商扶贫品牌;同时,通过便利店、城市“快闪店”等多种形式,线上线下联动推广电商扶贫产品。


其二,加大力度推进农产品销售。以销售促进电商扶贫品牌打造,帮助各地区开设特产馆,将优质产品纳入自营。新成立的农产品滞销帮助中心也将重点帮助贫困地区解决卖难问题。


其三,不断为贫困地区提供技术赋能。完善贫困地区物流体系,解决农产品上行物流通路不畅的问题;推进京东无人机开展军民融合、安防巡检、应急救援、公益扶贫等领域的创新示范应用。京东云结合扶贫内容推动与贫困地区政府联动打造特色业务模式,支持地方搭建产业服务平台和电商扶贫中心。


其四,多措并举推进贫困地区脱贫。包括:通过物流和便利店招收和带动一批建档立卡户实现就业;京东大学持续开展电商培训;生鲜将定点采购贫困地区农产品,供给合作伙伴采购及食堂使用;京东金融通过扶贫众筹平台帮助塑造品牌、开拓市场;京东公益基金会在“物爱相连”捐赠平台开设专区进行物资捐赠。(来源 新农村商报 作者:刘旭颖)