全国工商联直属商会结对帮扶我省23个深度贫困县

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-09

记者从7月6日在兰州召开的全国工商联直属商会会长联席会议上获悉,全国工商联31个直属商会与我省的对口帮扶县增加到23个,并签订了《对口帮扶脱贫攻坚协议书》,建立长期结对帮扶机制。

  

全国工商联十分重视对甘肃的对口帮扶工作,2012年与甘肃省政府签署了“民企携手甘肃,助推跨越发展”战略合作框架协议,通过全国工商联直属商会这个平台,扎实开展了对口帮扶活动,累计组织万余名民营企业家参加“民企陇上行”活动,多次深入甘肃省市州、县区考察洽谈,加强合作交流,推动合作共赢,先后签约10余个项目,涉及种养殖、商贸城、环保、教育、电力、地产等多个方面,协议投资180多亿元,已落地资金90多亿元,部分项目还在陆续建设中。此次在兰州召开的全国工商联直属商会会长联席会议上,按照甘肃省精准扶贫工作的实际情况,将直属商会对口帮扶的21个贫困县调整为23个深度贫困县,把帮扶的重点转移到深度贫困县,建立了长期结对帮扶机制。

  

同时,省工商联和甘肃巾帼家职业培训学校决定实施“免费建档立卡贫困户增收技能培训”项目,即在我省23个深度贫困县的建档立卡贫困户中,开展2000名建档立卡贫困人口120个课时的全日制免费技能培训。这一举措将有效带动全国范围内有意向的民营企业家到甘肃投资创业,深度参与到甘肃脱贫攻坚战和经济社会建设中。通过特色产业发展扶贫、重点项目建设扶贫、创新创业科技扶贫、助学扶智教育扶贫、特色产品消费扶贫、捐资捐助公益扶贫、技能培训就业扶贫、拓展渠道电商扶贫等方式,共同为我省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

  

又讯(记者胡旺弟)7月6日,在全国工商联直属商会与甘肃省深度贫困县对口帮扶脱贫攻坚签约仪式上,兰州市七里河区人民政府与全国工商联家具装饰业商会会长单位月星集团有限公司签订战略合作框架协议,在七里河区建设总投资为30亿元的环球港主题购物中心。( 来源:甘肃经济日报 记者胡旺弟实习生秦如梦)