福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-02

福建省厦门市和甘肃省临夏州扶贫协作座谈会今天上午在厦门召开。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,福建省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。


福建省委常委、厦门市委书记裴金佳主持会议。厦门市委副书记、市长庄稼汉出席会议。


甘肃省委常委、常务副省长宋亮,省委常委、省委秘书长王嘉毅出席会议。


林铎首先对福建省和厦门市连续8年给予临夏州的帮助和支持表示感谢。他说,厦门市和临夏州建立对口帮扶关系以来,特别是2016年党中央召开东西部扶贫协作座谈会和出台进一步加强东西部扶贫协作工作的《指导意见》以来,厦门市以高度的政治责任感和崇高的使命担当,不断加大扶贫协作力度,在资金支持、产业合作、劳务协作、人才援助、社会参与等方面,对临夏州进行了大力支持和无私援助。现在,党中央已经启动精准脱贫攻坚战3年行动。打赢打好脱贫攻坚战是一场没有退路的苦仗硬仗,仅靠我们自身的拼搏和努力远远不够,还需要国家的支持和福建省、厦门市等兄弟省市的鼎力相助。希望两地始终以习近平总书记扶贫开发重要战略思想和推进东西部扶贫协作一系列重要指示精神为指引,继续健全完善合作机制,着力培育特色产业,积极创新方式方法,持续深化人文交流,进一步拓宽合作的领域和范围,努力把扶贫协作提升到新的更高水平。


张志南代表福建省委、省政府表示,帮助甘肃定西、临夏贫困群众脱贫致富奔小康,是党中央交给福建的光荣政治任务,是必须扛起的政治责任。我们将进一步深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,增强“四个意识”,坚持中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,真抓实干,打好脱贫攻坚战;要突出精准帮扶,细化扶贫协作工作,提高帮扶的精准性和时效性,真正做到帮扶对象精准、安排项目精准、脱贫成效精准;要强化产业协作和劳务协作,建立健全产业协作联席会议机制,推动两地产业对接常态化,提高两地产业对接的针对性、有效性和时效性。同时,引导闽籍企业创办村级“扶贫车间”、加强劳务协作等,吸纳更多建档立卡贫困群众就近就地就业。


裴金佳表示,厦门市将认真落实党中央、国务院关于加强东西部扶贫协作的决策部署,坚决把帮扶协作和对口支援作为义不容辞的政治责任,与临夏州干部群众一道,共同打赢打好精准脱贫攻坚战。


座谈会后,林铎一行还考察了玉晶光电(厦门)有限公司、厦门软件园三期项目,看望了临夏州部分在厦务工人员。(来源 甘肃日报 记者宋振峰)