甘肃靖远实施“一户一策”“对症开方”助农脱贫

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-02

今年以来,甘肃省白银市靖远县坚持实施“一户一策”精准脱贫政策,完成14867户“一户一策”制定完善工作,“把脉问症”、“对症开方”找准致贫症结,掌握每个贫困户的“痛点”和“堵点”,促进贫困户脱贫致富。


甘肃省白银市靖远县北湾镇党委书记张维斌表示,我们通过从基本情况、致贫原因、脱贫举措等方面与每一户贫困户面对面沟通交流,做到底数清、问题清、对策清等,帮助农户脱贫致富,效果显著。

  

张维斌介绍,我们通过贫困家庭劳动力“带薪培训+实训”,或培育产业等方式帮助贫困户实现脱贫,同时也通过安置贫困户在保洁、绿化、管护等公益性岗位就业等,激发贫困户内生动力,确保“一户一策”帮扶措施落到实处,让贫困人口脱贫有支撑、可持续、能稳固。

  

靖远县未脱贫户中,因病致贫1879户,占12.71%;因残致贫1906户,占12.89%;因灾致贫82户,占0.55%;因学致贫1802户,占12.19%;缺技术3822户,占25.85%;缺劳力1237户,占8.37%;缺资金2885户,占19.51%;自身发展动力不足411户,占2.78%;其他致贫原因762户,占5.15%。

  

对此,靖远县“对症开方”,措施到户到人,围绕“两不愁、三保障”和收入达标,按照缺什么补什么的原则,从产业培育、转移就业、教育扶贫、健康扶贫等方面因地制宜,因户因人完善帮扶举措。

  

据统计,靖远县未脱贫户通过产业培育脱贫11904户;转移就业脱贫29201人;发展教育脱贫14844人;健康扶贫脱贫5959人;住房安全保障脱贫1803户;易地扶贫搬迁脱贫4121户;安排生态护林员脱贫467人;解决安全饮水脱贫1户;兜底保障脱贫5101人;“三化”建设脱贫2163户;落实精准扶贫专项贷款脱贫3610户;其他帮扶措施脱贫153户。

  

此外,靖远县紧密结合全县三年脱贫攻坚实施方案和“一户一策”脱贫计划,理清了“产业”和“培训”两方面资金需求,积极拨付到户扶贫资金。

  

目前,靖远县已按照贫困户主导产业达标到人全覆盖的“产业到户、达标到人”思路,制定出台了《靖远县2018-2019年贫困户产业达标资金补助办法》,拨付第一批产业达标补助资金8415万元。( 来源:中新网甘肃 记者 刘玉桃)