临洮:产业扶贫助推“一户一策”落地见效

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-12

随着精准扶贫纪录片《中国力量·百合女人》的播放,申韦娟成了临洮县的百合“明星”。申韦娟是甘肃临洮县上营乡包家山村的建档立卡贫困户,家里主要的经济来源就是百合种植。可近年来,对于种植百合,她却顾虑重重。


“一亩地(种子)是5000到6000元的成本,挖的时候,一天就是雇佣20个人,一人100元,要2000多块钱。”申韦娟告诉笔者,一亩百合种收的成本就要近万元,加之市场价格浮动,种植百合的风险也越来越大。


但是今年,申韦娟新增种植百合6亩,让家里的百合种植面积达到了15亩。风险大为何还要扩大种植面积?原来,申韦娟的底气来源于该县“一户一策”奖补政策和百合保鲜库的建成。


今年年初,根据甘肃省“一户一策”精准脱贫计划要求,临洮县出台了“一户一策”产业奖补扶持政策,将产业扶贫作为助推“一户一策”政策落地见效的重要抓手,创新工作举措,狠抓工作落实,全力推动产业扶贫与“一户一策”精准脱贫计划无缝衔接,助力建档立卡贫困户早日实现脱贫致富。


“一亩百合能补贴2800元,奖补封顶7000元,这对于我们来说确实帮助很大。”申韦娟还告诉笔者。包家山村经过政府的帮扶又建起了百合保鲜库,为群众脱贫致富提供了保障。


据了解,包家山村是临洮县的一个深度贫困村,全村291户村民中还有39户未脱贫。今年包家山村借助“一户一策”产业奖补政策的东风,大力发展百合产业,新增百合种植面积200多亩,全村计划在今年实现整村脱贫。


“通过今年奖补政策的实行,建档立卡户对靠种植业脱贫信心也足了,干劲也大了。”临洮县农牧局园艺站站长张爱菊向记者介绍,该县创新产业扶贫思路,制定了“一业一策一龙头、一村一规划、一户一计划”的产业扶贫模式,通过扶持龙头企业建立良种繁育、农产品生产加工、冷链物流、市场营销等各环节于一体的全产业链发展,不断提高产业的组织化、规模化、标准化、市场化水平。


为了让产业培育真正助推“一户一策”精准脱贫计划落到实处,该县副县长张新社介绍,临洮县突出培育主导产业与省上确定的六大产业相结合,贫困村与专业合作社全覆盖相结合。同时整合资金8000多万元用于“一户一策”的到户资金,并制定奖励办法,以奖代补。“这样既完善了‘一户一策’精准脱贫计划的实施机制,又激发了老百姓脱贫致富的内生动力。”


据了解,今年以来,临洮县共扶持贫困户发展牛羊养殖1485户、蔬菜种植1194户,马铃薯种植6231户,中药材种植6494户,百合种植948户,花木林果326户。截止目前,已为全县1.2万户未脱贫户落实到户产业发展补助项目资金4545万元,落实资产收益扶贫项目资金3973万元、扶持新型经营主体117个、带动贫困户2565户。此举在将“一户一策”落地见效的同时,也为该县脱贫攻坚工作奠定了坚实的产业基础。(来源 国际商报 作者:穆军学姬新飞)