甘肃致力脱贫攻坚:建“册”更重“策”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-06-13

中新网兰州(艾庆龙)“我们反复强调‘一户一策’是策略的策,不是册子的册。”甘肃省委书记林铎10日指出,目前,甘肃部分地区存在为完成任务而完成任务的现象,将“一户一策”贴在墙上给别人看,实质内容却千篇一律,有的甚至根本无法落实。

  

当日,甘肃省脱贫攻坚领导小组2018年第五次会议在兰州举行。林铎说,各部门不要满足于本子上数据,需要注重平均数字下掩盖的不平均的问题。他提出,必须要结合“一户一策”将剩余贫困人口分解到产业、搬迁等脱贫工作中,明确贫困户脱贫突破口,将脱贫方式和过程以及人数进一步具体化、精细化。

  

“对于居住山大沟深的农民,特别是地少、人多、老弱病残的家庭来说,没资源,没水,难以依靠自身来发展产业。因此,资金投入要侧重产业扶贫。”林铎举例说,不少农户在扶贫小额信贷使用过程中,存在规划在产业上,但实际使用却在婚丧嫁娶或是盖房子等消费性支出的情况,导致农户无能力偿还贷款,加重贫困程度。

  

“每户资金到底怎么用,这就需要帮扶干部的介入。”林铎称,打赢打好脱贫攻坚战就是甘肃未来3年的主要工作,没有退路。