甘肃省首个“扶贫车间”在甘谷启动

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-05-15




  本网讯 14日上午,甘谷县大庄镇大庄村热闹的不得了,我省首个脱贫攻坚“扶贫车间”在这里挂牌启动。这一创举,在我省探索出了一条精准扶贫精准脱贫的新路子。

  家门口有了生产车间,忙完农活、干完家务的农村妇女们不出村子也能上班赚钱了!600多平方米的彩钢车间里,40多台缝纫机摆放整齐,穿着白色工服的工人们都在低头忙着赶制订单。技术指导罗艳霞正在耐心地检查刚刚做完的服装。就在半年前,她还在出去打工和照顾家里的选择中左右犯难。

  让罗艳霞不再犯愁的,正是甘谷县为贫困百姓量身打造的家门口的“扶贫车间”。“扶贫车间”采用“政府+企业+贫困户”的形式,由政府主导,企业出资,在贫困村建起生产车间,投资生产设备、提供技术培训、开拓产品市场,吸纳贫困群众从事裁缝、编织等加工行业。

  甘谷,国扶贫困县。这两年,县里为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战费了不少脑筋。但这几年大力栽种的花椒、苹果等富民产业,由于生长周期长,还都没到收益期,劳务收入仍然是很多村民主要收入来源。对于那些因为照顾家庭无法外出务工的农村妇女来说,赚钱的门道还是不多。为此,甘谷县积极鼓励支持劳动密集型企业在贫困山区投资创办“扶贫车间”,通过培训帮助贫困户掌握就业技能,有效解决贫困群众养家与务工不能兼顾的问题。县里还以实际政策扶持企业,今年打算在同等条件下,将全县70万套校服和工装订单优先考虑交给“扶贫车间”。

  【短评】脱贫攻坚战需要“长短结合”

  我省各地在产业扶贫实践中,探索出了很多路子:牛羊养殖、蔬菜种植、经济林木……给贫困群众带来了脱贫致富的希望。但牛羊出栏需要时间,新栽植的核桃、花椒、苹果等进入盛果期更需要时间。现在,距离打赢脱贫攻坚战只剩不到1000天的时间了。如何让贫困群众在这些长效产业还没有形成规模效益的“空档期”有稳定收入?甘谷县引导劳动密集型企业“出城进村”,打造“扶贫车间”,立竿见影地让贫困群众在短时间内就能就业增收,这种“长短结合”的办法,是一个有益的探索。

  “扶贫车间”让贫困户在家门口成了产业工人,充分挖掘农村人口红利,让留守妇女也加入到了脱贫攻坚的进程中,还让企业降低了用工、经营成本,使脱贫攻坚在冲刺阶段又新添了一条增收致富的路子。这也说明,打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,离不开创新,也有许多可以创新的地方。