打赢脱贫攻坚战易地扶贫谱华章

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-08

自易地扶贫搬迁工作启动以来,甘肃省两当县紧紧围绕“遵循规律、系统谋划、统筹推进、四化同步、一举多赢”的移民搬迁工作总体思路,按照“一年建设、两年搬迁,三年致富”的要求,把脱贫攻坚易地扶贫搬迁作为一项重大的政治任务和民生工程,因地制宜,党建推动,挂图作战,精准施策,本着“扶最关键的点,帮最需要的人”的理念,注重着眼长远、统筹推进,有效推进易地扶贫搬迁工作。


两当县“十三五”期间搬迁需求为110户425人,涉及13个乡镇53个行政村73个自然村,全部纳入了2016年易地搬迁计划,使搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。项目实施过程中,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,坚持群众自愿、积极稳妥的原则,对接国家易地扶贫搬迁优惠政策,按照集中安置、插花安置和异地自主购房货币化安置3种方式落实易地搬迁110户,其中集中安置54户216人,插花安置51户194人,异地自主购房货币化安置5户15人,充分满足了群众意愿。


截至目前,插花安置及集中安置105户、货币化安置5户均已搬迁入住,安置区配套基础设施建设、后续产业扶持、原宅基地复垦等各项工作同步推进。通过实施易地搬迁,带动了110户、425人实现脱贫。


为了提高群众的知晓率,两当县着力加大宣传力度,积极营造国家政策支持易地扶贫搬迁工程氛围。通过广播、电视、微信、两当发布等新闻媒体及召开村民大会、群众代表大会和进村入户等方式,并为每户发放了精准扶贫易地搬迁政策宣传资料,广泛宣传讲解易地扶贫搬迁的补助标准和有关政策措施,在群众明白、理解搬迁政策,并充分尊重群众意愿的基础上,确定了年度搬迁对象。


其次,加强组织领导。坚持“书记挂帅、县长主抓、分管领导具体抓”的领导机制,成立了两当县易地扶贫搬迁工作领导小组,并多次召开专题会议研究解决工作中存在的问题和困难,确保全了县易地扶贫搬迁工作高效有序推进。


第三,严守政策标准。制定出台了《两当县易地扶贫搬迁项目资金管理办法(试行)》,经广泛征求意见,对2016年易地扶贫搬迁项目建档立卡贫困户按户进行补助,将搬迁户户均自筹资金严格控制在1万元以内。


第四,坚持精准认定。严格按照精准扶贫精准脱贫的要求,将生态环境差、生活条件差、居住分散的贫困户优先纳入搬迁范围,坚持“农户申请、民主评议、逐级公示、层层审核”的原则,逐户上门征求贫困群众搬迁意愿,填写搬迁调查表,签订搬迁承诺书,靠实搬迁责任,确保搬迁对象精准、政策对标到位。


第五,分类加快推进。坚持群众自愿、积极稳妥的原则,对接国家易地扶贫搬迁优惠政策,按照集中安置、插花安置和异地自主购房货币化安置3种方式落实。此外,在建设过程中,严格落实“保安全、保基本”要求,严把房屋质量和建设规模关。


第六,严格资金管理。制定出台了《两当县易地扶贫搬迁项目资金管理办法(试行)》,并在甘肃银行开设易地扶搬迁资金专户,用于归集和核算项目资本金和长期贴息贷款,做到了专户储存、专款专用、专人管理、专账核算、封闭运行。


第七,强化后续扶持。着眼贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,将脱贫目标贯穿于易地扶贫搬迁工作全过程,制定出台了《易地扶贫搬迁富民产业发展实施方案》,做到了规划、搬迁、标准、举措全面聚集脱贫,统筹各类资源加大对搬迁群众后续脱贫的支持力度,实现了搬得出、稳得住、能致富的预期目标。


第八,进行清单式管理。建立了“一个项目、一名领导、一套班子、一套措施、一抓到底”的易地扶贫搬迁工作机制,实行工作包抓责任制,将搬迁任务分解落实到搬迁村社、安置点、户和人。


据悉,下一步,两当县将进一步细化后续产业和就业帮扶政策,持续推进后续扶持。将后续产业发展同步纳入全县项目总体实施计划,加大财政涉农资金整合力度,按照“一户一策”的要求,以市场为导向,扶持日光温室等设施农业,发展草食畜牧业、绿色生态农产品生产加工业,加快农村“三变”改革,鼓励搬迁群众以资产、生产资料等入股新型农业经营主体,通过劳务输出、特色种养、乡村旅游、公益岗位、资产收益分红等多种措施,创造更多就业岗位,确保搬迁群众收入持续稳定增长。(来源 新农村商报 作者:张磊 骆炜)