省商务厅召开兰州牛肉面产业扶贫暨赴天津发展工作座谈会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-02-09

本网讯 2018年2月7日,省商务厅副厅长任福康主持召开座谈会,与马子禄、东方宫、金味德、舌尖尖、唏嘛香、顶牛、金大碗、安泊尔、塔山半坡、马有布、随心阁等11家兰州本地牛肉面企业相关负责人就牛肉面产业扶贫、走出去赴天津发展进行了交流座谈。


任福康副厅长介绍了省商务厅针对全省23个深度贫困县依托兰州牛肉面走出去的帮扶思路,计划用3年时间,到2020年,使兰州牛肉面在天津实现“百店千人”的发展目标,每年安排贫困户300余人创业就业,从而进一步带动兰州牛肉面企业全国连锁化经营,为更多贫困户提供创业就业机会,把扶贫攻坚工作落到实处。


座谈会上,与会人员围绕兰州牛肉面产业扶贫政策、帮扶对象、培训标准以及赴天津发展面临的实际问题和困难等方面进行了讨论。


任福康副厅长要求,2018年,已筹备在津开设兰州牛肉面门店的企业,要牢牢把握住开设门店的时间节点,特别是要解决好深度贫困县贫困户的青年就业问题;其他企业要抓紧时间积极谋划,尽快选址确定。兰州牛肉面行业协会要积极发挥作用,加快行业标准的制定和完善,协助企业在统一标准下,扩规模,提档次,集中力量打造兰州牛肉面产业品牌。改变企业单打独斗的低竞争力模式,提升产业竞争力。各技能培训机构要在教材开发、教学设计、课程设置、实习实训、毕业考核等方面深耕细作,不断提升学员与用人企业的契合度。各企业要提高政治站位,充分认识牛肉面产业扶贫的重要性,按照统一部署,明确方向,突出特色,做大做强这一金色产业,加快全省脱贫攻坚步伐。


厅服贸处和兰州市商务局相关负责人参加了座谈会。