商务扶贫助力脱贫攻坚战

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-27

2018年,电子商务进农村综合示范新增238个国家级贫困县,覆盖率达88.6%。通过开展产销对接活动,采购了在贫困地区的农产品53.7亿元。家政扶贫安排就业10万人,对外劳务扶贫新安排就业3.5万人。广交会共为1018家贫困地区企业减免展位费,累计成交60亿元。这是商务部日前公布的2018年商务扶贫成果。这一年来,在政府引导、政策扶持、市场参与下,中国商务扶贫成效显著,商务扶贫深入推进,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。


电商为贫困地区脱贫提供新出口


交通不便、信息闭塞、自然条件差是国家级贫困县的普遍特征。随着电子商务的飞速发展,在各方的共同努力下,贫困地区找到了脱贫新渠道。其中,政府引导、政策扶持、市场参与成为电商扶贫常见的联动模式。


2018年,商务部全面推进商务扶贫行动计划,切实完善商务扶贫工作机制。制定落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》实施方案,构建商务扶贫新格局。着力推进有商务特色的扶贫举措。深化电商扶贫,开展产销对接活动,拓宽贫困地区农产品销售渠道。


在企业层面,阿里和京东等大型电商企业是电商扶贫的主要参与者。据阿里研究院发布的《中国淘宝村研究报告(2018)》统计显示,全国约1/5的淘宝村分布在贫困县,其中,43个淘宝村位于国家级贫困县、近600个淘宝村位于省级贫困县,电商脱贫已成为贫困县重要的脱贫路径。


贵州兴仁县正是通过借力电商平台摘下了贫困帽,该县将薏仁米作为“一县一业”产业。今年9月,经国务院批准,曾经的国家级贫困县贵州兴仁县正式脱贫。兴仁薏米是一个非常响亮的互联网品牌。今年该县曾经创下5小时27分钟内33吨薏仁米被一抢而空的空前盛况。


以劳务合作为抓手助推精准扶贫


商务部牵头组织的“百城万村”家政扶贫工作,是打赢扶贫攻坚战的重要部署。今年,“百城万村”家政扶贫工作全面铺排。商务部共组织109个城市的247个家政企业与国家级贫困县对接。


家政企业“阿姨来了”是“百城万村”行动典型企业。“阿姨来了”在“百城万村”家政扶贫试点中,每年帮助2万多名农村贫困妇女实现稳定就业,在岗留存率达60%,人均年收入达6.6万元,基本实现了脱贫。“阿姨来了”创始人周袁红表示,家政行业一头牵着贫困妇女,一头连着城市的千家万户,扶贫是家政服务业与生俱来的天职。“百城万村”家政扶贫试点的启动,同时也将给家政行业带来前所未有的发展机遇。


在各家政扶贫试点县区,“百城万村”工作得到有效落实。在四川寿仁县,今年8月,40名贫困学员参加了为期10天的家政服务技能培训。完成培训之后,这些学员随即奔赴北上广等大城市,走上了家政岗位。今年,四川眉山市成功入选“百城万村”家政劳务输出基地,面向仁寿、屏山、宣汉、叙永、通江、仪陇、苍溪、广安等省内8个“百城万村”家政扶贫试点县(区)的贫困群众,开展免费家政技能培训。


此外,商务部还积极开展对外劳务扶贫,确定97家企业开展对外劳务扶贫试点。落实产业扶贫,广交会共为贫困地区企业免费提供2813个展位。实施边贸扶贫,研究提出支持边贸发展的政策建议。


在今年10月14日召开第124届中国进出口商品交易会开幕式上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍说,共有来自22个交易团的159家贫困地区企业参展。为贯彻落实中央和国务院关于脱贫攻坚的战略部署,深入推进商务扶贫工作,按照商务部决定和统一部署,广交会从第122届起采取措施支持贫困地区外贸发展,免收贫困地区参展企业展位费,并增设贫困地区特色产品展区。(来源 国际商报 作者:张敏)