甘肃省抓细抓实“一户一策”精准帮扶

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-11

今年以来,甘肃省深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步聚焦到户扶持这个精准扶贫的核心,抓实“一户一策”,落细攻击点位,更加注重激发贫困群众内生动力,更加注重富民产业发展,更加注重提升群众获得感和满意度,确保帮扶帮到点上、扶到根上。


脱贫攻坚贵在精准,重在精准。我省将“一户一策”作为确保扶贫政策措施落实到户到人的基础性工作,实行“一票否决”制。省里在现有国家建档立卡信息系统等到户资料的基础上,按照“缺什么补什么”的原则,组织各级干部完善落实“一户一策”精准脱贫计划。驻村帮扶工作队队长、帮扶责任人和乡村干部一起,深入贫困户家中,着眼解决“两不愁、三保障”,紧盯贫困群众最急最忧最怨的问题,分析致贫原因,弄清各家情况。按照“缺什么补什么”的原则,帮扶干部与贫困户共同商议脱贫路径和方式,仔细算清收入支出账,坚决杜绝简单地填表、报数、打钩的办法,用说事写实的方式,精准制定“一户一策”帮扶计划,让干部明白怎么帮、群众知道怎么干,为贫困户如期脱贫提供时间表、路线图。全省完成了65万户261万人的脱贫方案,包括未脱贫的48万户189万人、已脱贫需要巩固提高的17万户72万人,由干部签字负责、群众签字认账,并将这些贫困人口全部纳入全省大数据管理平台实行动态化管理。


“一户一策”,不是搞个册子就完了。我省各市州、各县区、各级帮扶单位切实担负起帮扶责任,按照“一户一策”制定的脱贫计划和帮扶措施,统筹做好帮扶计划的组织动员、人力调配、进度安排和推动落实工作,一条一条、一项一项抓好实施,努力把帮扶计划转化为实实在在的帮扶成果。省农业农村厅开展“牛羊菜果薯药”六大特色产业与“一户一策”脱贫计划全面对接,确定全省共有35.15万户、147.55万人依靠产业脱贫。今年,到户扶持项目资金对发展产业的建档立卡贫困户实现了全覆盖。借助“一户一策”,全省还摸清了农村危房存量和易地扶贫搬迁对象,基本消除农村D级危房。建立了“一户一策”健康扶贫档案。开展了建档立卡贫困家庭学生控辍保学工作,民族地区和贫困地区义务教育阶段适龄儿童失学辍学现象得到有效控制,全省贫困县九年义务教育巩固率达到92%。实施农村饮水安全巩固提升工程,动态管理所有贫困户饮水安全。同时,对老弱病残特困人群,落实了低保、特困保障、基本医疗和大病保险、残疾人补助、公益性岗位等兜底保障政策。(来源:甘肃日报 记者宋振峰)