每日优鲜探索农商互联扶贫新模式

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-11-01

在全国齐心打赢脱贫攻坚战的大背景下,作为精准扶贫的新模式,电商扶贫对贫困县域产业发展具有重大意义,在促进贫困农民就业和农产品销售方面的作用更加明显。专注于优质生鲜产品的移动电商每日优鲜就是电商扶贫的践行者之一,其探索的农商互联扶贫新模式具有标杆意义。


“四个一”扶贫模式


每日优鲜是国务院扶贫办、中央网信办、商务部、农业部、北京市网信办等政府部门攻坚脱贫工作的重点合作企业,也是商务部“中国电商扶贫联盟”18个发起单位之一。每日优鲜旗下包括每日优鲜、每日优鲜便利购、每日一淘、三生创投等平台事业群。其中每日优鲜目前在全国20个核心城市开通了生鲜商品1小时极速达业务,服务全国生鲜用户超过1800万人。每日优鲜便利购依托每日优鲜核心供应链体系,目前拥有4万余点位,日订单量达到30多万单。


每日优鲜将促进贫困地区农产品产销对接作为电商扶贫的主要方向,目前已启动“四个一”产业扶贫模式,即“打造一款特色商品,培训一支电商团队,帮扶一家龙头企业,受益一批贫困家庭”。每日优鲜通过“四个一”模式构筑完整的互联网农业生态圈,有效串起贫困地区农产品销售链条,通过“四个一”产业扶贫模式目前已成功打造了安远红薯与周至猕猴桃扶贫项目,取得了显著的成绩。


以安远红薯品牌为例,2018年7月27日,每日优鲜旗下精选美食社交电商每日一淘与安远县人民政府签订电商扶贫战略合作协议,正式启动产业扶贫“四个一”工程。每日一淘通过将市场数据反馈给生产者,科学研判消费需求与趋势,通过反哺供给侧的新模式,让生产者生产的农产品更符合市场需求,以增加销量。同时,每日一淘帮助安远完善智能仓储、冷链物流、可追溯体系等基础设施建设,以降低物流成本。


通过这种创新型精准扶贫,每日一淘为安远优质红薯修筑了上行通路。“三百山甜心红薯”在每日一淘平台上线半个月销售额成功破百万元,在8月2日当天更创下了日销15万公斤的好成绩。


安远县电商办提供的数据显示,安远县贫困户年净收入只有3000多元,在与每日一淘合作后,贫困户每亩红薯地除去种植成本后每季的净增收预计能达到2000元。“三百山甜心红薯”的打造使扶贫红利惠及当地494个建档立卡贫困户,使每季红薯销售净增收300万元,并帮助整个县强化了造血能力。


产业投资基金扶贫模式


通过在生鲜电商领域服务消费者的经营实践,每日优鲜认识到新消费和新零售的市场主体培育需要以市场化的方式去进行,通过产投一体的方式,选择合适的方向,选择合适的团队进行股权投资,再辅之适宜的产业发展政策,才能激发创业者的积极性,培育出新零售、新消费的产业集群。而这类产业集群只有扎根发芽成长后,才能精准把握市场和消费者需求变化,继而带动贫困地区的上游产业提升竞争力。


基于此,今年6月15日,每日优鲜与大理海东开发管理委员会签订了《大理海东空港新区每日优鲜新零售产业集群发展项目合作框架协议》和《大理海东空港新区—每日一淘项目合作框架协议》,双方约定共同设立每日优鲜—大理海东空港新区新零售产业发展基金,把产业投资基金扶贫模式付诸实践。


据了解,该发展基金由大理海开委直属的海开投集团公司和每日优鲜共同发起设立,总规模2亿元,支持大理新零售产业集群发展。通过每日优鲜与大理海东空港新区合作成立产业投资基金的形式,大理海东空港新区新零售与新消费产业实现加速落地,同时打造了新零售需求侧倒推供给侧产业升级的大理新产业发展模式,立足大理丰富的高原优势农特产品及核桃、野生菌等森林产品的资源优势和现有加工基础,逐步筛选优质产品,以投资+孵化模式进行品牌塑造并通过每日优鲜平台有效链接供需,产品得以快速销售,从而促进贫困地区资源优势转换,达到了精准脱贫的目的。


在扶贫攻坚的大潮中,电商精准扶贫的作用正在逐渐凸显,各种新模式也在不断地应用于实践中。无论是用怎样的模式,选择怎样的道路,最终的目的都是让广大贫困地区的产品卖出来,帮助贫困人口脱贫致富,而每日优鲜的“四个一”模式和产业投资基金模式达到了这个目的,这也说明每日优鲜在扶贫模式探索之路上找到了一个正确的方向。(来源 国际商报)