甘肃交建扶贫发展基金成立

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-11

日前,甘肃交建扶贫发展基金创建成立。该基金计划总规模1亿元,采用有限合伙形式运作,主要投向我省贫困县区特色种养业、农产品加工、矿产资源开发以及养老、医疗、健康、乡村旅游等民生类产业项目。


为更好服务全省脱贫攻坚工作,省交通建设集团作为主发起人,联合中国交建、中国铁建、中国建筑、甘肃路桥等19家中央企业和省属交通企业,共同设立了“甘肃交建扶贫发展基金(有限合伙)”。 此次设立的甘肃交建扶贫发展基金,所有投资企业不收取任何投资回报,基金投资产生的收益作为公益基金,全部用于帮扶我省深度贫困县区建档立卡贫困户。考虑到贫困县区企业和产业实际情况,相比于纯市场化投资基金,甘肃交建扶贫发展基金采用了股权投资、债权投资、可转债、优先股、子基金等多元化投资方式,把贫困户参与度作为基金是否投资的重要指标,增强基金对贫困户脱贫的带动作用,从而达到“真扶贫、扶真贫”,使扶贫工作由“输血”扶贫向“造血”扶贫转变。(来源:甘肃经济日报 记者 李明娟)