央企与地方共同打造扶贫平台

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2017-08-02

本网讯——国际商报讯记者黄智杰报道 “中石化的转型,拓展业务,涉足农产品销售,对甘肃是一件好事。”甘肃省商务厅厅长张应华在2017年中国石化甘肃特色农牧产品订货会上讲,省商务厅对市场体系建设不断完善,构建了省内的特色农产品密集销售平台,线上线下帮助农民增产增收,帮助农民扩大销售,与中石化达成合作协议,在全国石化系统的加油站专卖区设立甘肃特色农产品销售专柜,让全国消费者都能在加油方便购买品尝到鲜活特产。张应华介绍,全省各部门都在组织力量助力发展农产品生产,大家都在做扶贫攻坚,但商务部门精准扶贫,有针对性,把产品销售的渠道延长,发挥加油站的优势,扩大甘肃农产品销售渠道。“对接第一天就与甘肃企业实现3200万元的订单,这两天来与68家签订购销协议,意向成交额达1.32亿。”中国石化甘肃石油分公司总经理冯培育讲,有效发挥中国石化驻甘企业品牌和资源优势,为助力甘肃经济发展,打好扶贫攻坚战做出中国石化应有的贡献。


7月21日,由甘肃省商务厅、甘肃省农牧厅、中石化易捷公司主办、临夏州政府、中国石化甘肃石油分公司承办的2017年中国石化甘肃特色农牧产品订货会在临夏永靖召开。活动主要目的就是通过中国石化2.5万座易捷便利店,将甘肃特色农产品销往全国。据介绍,为了做好国家“一带一路”沿线建设开发,进一步提升甘肃农产品在全国的销售规模、美誉度和影响力,根据甘肃省委省政府关于精准扶贫、产业扶贫的工作要求,促进甘肃特色农产品外销,增加农民收入,助推当地经济社会快速发展。


张应华介绍,目前,甘肃已是全国重要的特色农产品生产与加工基地,是全国最大的种子产区和第三大马铃薯产区,是全国四大中药材主产区之一。他表示,通过省商务厅、省农牧厅与中石化甘肃石油分公司签署战略合作框架协议,就是为企业与市场搭建互利互惠的战略平台,构筑甘肃特色农产品生产流通企业与中石化各地销售公司的友谊之桥。他希望,省内农产品企业充分利用好中石化在全国各地销售渠道和平台,把甘肃特色农产品推向更广范围的消费市场,为促进农业增效、农民增收、农村增绿和脱贫致富发挥更加重要的作用。“我们在订货会前就开始介入,在江苏、上海、广州进行尝试,兰州百合、玫瑰等特产就销售300余万元。”中石化兰州经营公司总经理陈诤告诉记者,此次产品是经过全省商务部门筛选、推荐的,有138家甘肃省特色农产品厂商参展,特色产品种类涉及农业、畜牧业、加工业、手工艺、酿酒等800余种之多。集中展销甘肃名特优农产品及旅游资源,举办洽谈会和签约会、特色农产品推介会,在APP上开展网上展示。中国石化销售有限公司系统内31个省、市、自治区及香港公司、合资公司代表参加此次企地合作交流盛会。“致力于做好甘肃特色农产品销售工作,稳步推动三大平台。”冯培育介绍,中石化按照产业扶贫、精准扶贫的要求,全系统在扶贫攻坚战中,通过与社会骨干物流、设计、包装材料企业紧密合作,打造高效、低成本物流平台。即实体店销售平台,APP电子商务平台,通过中国石化甘肃农产品电子商务APP全方位销售甘肃特色农产品,实现线上线下联动营销;低成本物流平台,并与全省农业企业联合开展农产品“四化”即:公司化、标准化、市场化、品牌化的研讨、农产品外观包装设计提升、物流低成本运营策略谋划、产销市场研讨及职业经理人培训等活动,形成长效合作机制,通过产业扶贫工作,融入服务甘肃扶贫攻坚的全局之中。