全省招商引资暨陇商大会在天水召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-04-12



  本网讯  11日下午,全省招商引资暨陇商大会在天水召开。省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,着眼深化改革开放、增强经济发展新动能,大力发扬重商亲商、爱商富商传统,引进更多企业参与甘肃发展,为加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面注入强大动力。


  省委副书记、省长唐仁健主持会议并讲话。省领导欧阳坚、宋亮、王嘉毅、王玺玉、郝远、王锐等出席会议。副省长张世珍解读了省委省政府《关于进一步加强招商引资工作的意见》。


  林铎在讲话中指出,多年来海内外陇商和商协会始终关注甘肃、关注家乡,各位企业家积极投身富民兴陇大业,成为甘肃经济建设的重要力量。甘肃具有特殊的区位、特殊的省情、特殊的阶段、特殊的任务、特殊的要求,蕴藏着巨大发展潜力,面临着多重叠加机遇。近年来,我们把推动高质量发展作为中心任务,积极打造西部地区创新驱动发展高地,全力抢抓“一带一路”这个最大机遇,全面推进补短板、强弱项、提质量的工作,使全省各项事业取得新的进展和成效。面向未来,我们将进一步加大招商引资力度,切实尊重企业市场主体地位,把投资者当作自己人,把投资者的事当成分内事,持续优化政策环境、法治环境、政务环境,最大限度方便企业办事、干事、成事,让各类企业在甘肃舒心、安心、称心地投资兴业,助推甘肃经济社会发展不断迈上新台阶。


  唐仁健在主持会议时强调,招商引资是个大战略,是甘肃发展之急、富民兴陇之要,务必摆在更加突出的位置,齐心协力打开工作新局面。招商引资是盘大棋局,必须把外部之机与甘肃之需无缝对接起来。要突出产业链招商,紧紧围绕十大生态产业聚焦发力,紧盯前沿技术、领头企业、领军人物,拓展产业链条,推动集群发展;围绕制高点招商,强化项目支撑,把抢占五个制高点的工作做深做实;紧盯点极带招商,围绕榆中生态创新城、大敦煌文化旅游经济圈、兰白都市圈、天水先进制造基地、陇东能源基地等建设,招大引强优势企业、优质项目、优秀人才;聚焦乡村兴招商,引进一批农产品生产、加工、冷链、仓储、物流、销售等环节龙头企业,加快现代农业产业园、田园综合体等项目建设。招商引资是个大平台,省委省政府拿出了大决心,陇原大地正敞开怀抱,期待海内外商界精英投资创业发展,把事业写在陇原大地上,展现新时代陇商风采。


  会议宣读并向省招商引资工作领导小组决定的16家招商引资优秀企业和10个优秀商会予以通报表彰。对符合《甘肃省招商引资项目省级奖励办法》的4个项目兑现奖励资金各1000万元。


   省商务厅厅长张应华、兰州市市长张伟文、天水市委书记王锐、凤凰卫视控股有限公司董事局主席刘长乐、万达集团董事长王健林、启航未来集团(香港)有限公司董事长徐彬先、兰州广通新能源汽车有限公司董事长兼总经理杨健先后发言。


   省人大常委会、省政府、省政协秘书长,各市州、省直有关部门、兰州新区、省属国有企业主要负责同志,以及全省招商引资重点企业负责人、陇商代表、商会代表等出席大会。


  会前,林铎、唐仁健、欧阳坚等省领导一同会见了凤凰卫视控股有限公司董事局主席刘长乐、万达集团董事长王健林及参加大会的招商引资企业和陇商代表,并同与会代表观摩了天水市在建招商引资重点项目。张应华厅长一同参加有关会见活动、观摩项目,副厅长吴镇图、省经合局局长陈锋彦负责了会务与接待工作。



全省招商引资暨陇商大会在天水召开



省委书记、省人大常委会主任林铎出席会议并讲话



16家招商引资优秀企业和10个优秀商会受到通报表彰



给4个项目兑现奖励资金各1000万元



凤凰卫视控股有限公司董事局主席刘长乐发言



省商务厅厅长张应华发言



万达集团董事长王健林发言



兰州市市长张伟文发言



有三家落户甘肃的企业董事长、总经理先后发言



省直部门、各市州、招商引资项目重点企业、陇商代表近300多名代表参