新华社    甘肃:政府“保姆式”服务助力重大项目顺利落地

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-04-11

  

  新华社兰州4月10日电    初春时节,兰州新区甘肃德福新材料有限公司5万吨/年高档电解铜箔建设项目工地上,一派热火朝天的建设景象,项目主厂房已经建成封顶,预计今年6月底前项目建成投产。


  “从注册到投产,用时仅一年左右,这是我们此前没有想到的。” 甘肃德福新材料有限公司董事长韦诗彬说。这得益于甘肃省持续推进商事制度改革,优化营商环境,为重大项目提供个性化、保姆式等精细化服务,助力项目顺利落地。


  据介绍,该项总投资达32.5亿元,项目总体建成后可实现年产5万吨高档电解铜箔的生产能力,项目全部建成后将成为目前全国最大的电解铜箔生产基地,对加快兰州乃至甘肃省有色金属加工链条延伸,推动有色金属产业向精深加工方向发展具有重要意义。


   韦诗彬告诉记者,过去类似于这样的重大项目,从企业注册、项目审批到施工建设,中间涉及主管部门审批环节多、流程复杂,往往前期手续就得半年多时间。


  记者从甘肃省商务厅了解到,近年来,甘肃省深化“放管服”改革,实施“营商环境建设年”,旨在对企业和群众反映强烈的问题进行专项治理,形成让市场主体“少跑路”“不跑路”的工作流程,全省营商环境开始出现好转。甘肃省商务厅提出,政府部门要把自己摆在“店小二”的位置,尽心竭力为企业和公众做好服务。


  去年,兰州新区率先在甘肃省实行承诺制改革,允许企业出具在规定时间内补齐相关材料的书面承诺后,即可领取营业执照。“我们当时在注册登记时,由于缺少董事会决议等相关材料,一时注册难以进展,而这项制度的推行,极大地节约了办理时间,推进了项目建设进度。”


  兰州新区经发局行政审批人员党洋介绍,目前,兰州新区“企业投资项目”审批从立项到施工许可审批时限由原来的137个工作日,压缩至30个工作日内办结,审批事项由原来的24项减至13项;“政府投资类”项目审批时限由原来的180个工作日,压缩至40个工作日内办结,审批事项由原来28项减至11项。清理流程外审批事项,取消11项不合理、不必要审批事项,大大加快了项目审批速度。


  不仅如此,兰州新区相关部门还专门成立针对重大项目的协调工作组,由新区党工委书记任组长,每周召开协调会,协调推进项目建设。同时,出台《兰州新区产业发展扶持奖励政策》,从投资奖励、税费扶持奖励、生产要素补贴、融资扶持、荣誉奖励等5个方面对落户当地企业进行奖励扶持。


  记者近期走访多家企业了解到,过去企业反映强烈的营商环境效率低下、遇事推绕拖等问题已经大为改观,“用时短、效率高、服务好”成为不少企业对甘肃省构建营商环境的共同感受。


  数据显示,2018年以来,甘肃全省新增非公市场主体20.7万户,非公市场主体已达到153万户,同比增长5.88%;甘肃非公经济实现税收475.69亿元,占税收总额的44.45%。


(记者王铭禹)