甘肃日报 我省加大招商引资工作综述

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-04-10



撬动转型发展新引擎

——我省加大招商引资工作综述


  投资是拉动经济发展的强力引擎,而招商引资是增加投资最有效的途径。近两年来,省委省政府高度重视招商引资工作,强化顶层设计,完善工作机制,实施精准招商,优化营商环境,促进项目落地,全省招商引资工作取得可喜成果。


  记者从省商务厅了解到,2018年全省招商引资到位资金4100亿元。“在省委省政府的大力支持和推动下,近两年来我省招商引资工作更主动,招商活动更丰富,引资项目更实在,项目开工率也大大提升。在经济下行压力加大的情况下,全省招商引资工作取得这样的成绩实属不易。”省商务厅负责人如是说。


  强化顶层设计,完善工作机制


  阳春三月,柳绿花红,兰州新区到处一派欣欣向荣的景象。


  去年3月,落户兰州新区的招商引资项目——甘肃德福新材料有限公司正加紧建设,一期6栋厂房拔地而起,1万多平方米的主厂房即将封顶,6月即可投入试生产。


  一个年产5万吨高档电解铜箔生产基地大项目,从项目签约到即将建成投产,只用了短短一年时间,成为全省招商引资落地实施最快的项目之一。


  “2017年底,我们到甘肃考察了两三次,感觉甘肃省里、市里的领导都非常重视,心里有了底,很快决定在甘肃落地投资。”甘肃德福新材料有限公司董事长韦诗彬告诉记者,在项目落地手续办理过程中,兰州新区每周开一次调度会,实行项目手续办理“容缺制”,企业在协议规定的时限内,完成了环评、安评等手续,不到4个月就拿到工商注册登记证。“这比我们预想的快了两个多月!”韦诗彬高兴地说。


  兰州新区是我省加大招商引资工作的缩影。近年来我省不断强化顶层设计,完善工作机制,支持招商引资工作。2017年底,省政府出台《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施》;2018年,省商务厅与省发改委、省财政厅联合出台《招商引资项目省级奖励办法》,为招项目、快落地、求实效注入了活力;今年,省商务厅又报请省委省政府出台《关于进一步加强招商引资工作的意见》,招商引资工作政策措施得到进一步完善。


  与此同时,我省在招商引资工作体制机制、落实保障等方面进行创新突破。建立联席会议制度,健全督促检查和考核机制,设立投诉平台,完善奖励政策。领导包抓、部门联动、市县落实、全社会参与的招商引资工作新格局已初步形成,招商引资的思路、方式、层次、规模和成效有了质的提升。


  走出去、请进来,加大精准招商


  近日,记者走进位于兰州新区的兰州广通新能源汽车有限公司总装车间,第一批200台纯电动新能源客车整齐停放,即将下线投入运营。



  兰州广通兰州新区生产基地项目是2017年兰洽会省列重点招商引资项目,也是2018年省列重大项目。“这一新能源汽车项目之所以能在兰州新区落户,也是我们走出去、引进来,实施精准招商的结果。”省经合局有关负责人介绍,一方面我省乃至西北地区新能源客车市场广阔,另一方面我省有色金属资源丰富,适宜生产新能源汽车电池等配件。


  近两年来,省委省政府全面实施“走出去、引进来”战略,积极开展精准招商。2017年成功谋划组织了世界500强走进甘肃对接交流会。2018年4月,省政府主要领导率团赴广东、香港开展考察招商活动,共签订了11个合作框架协议和43个合作项目,投资额484.8亿元;10月下旬,围绕通道物流产业发展,我省又组团赴江浙地区开展专题招商,甘肃省商务厅与浙江省商务厅签署合作框架协议,签署8个招商项目合作协议,投资额48亿元。


  与此同时,连续创新举办兰洽会、中医药产业招商大会,紧盯重点行业和企业加大招商力度,积极促进承接产业转移。仅2018年就邀请广药集团、新加坡太平船务集团等55批次重点客商来甘考察,促成了一批大项目、好项目落地建设。


  为了使招商更精准,更有实效,省商务厅结合我省产业优势和市场所需,围绕“延链”“补链”“强链”目标,认真研究选择产业方向,组织相关部门和市州每年都确定并编印全省重点招商项目册。今年,编制《甘肃省十大生态产业招商指南》,指导招商引资工作。重点瞄准长三角、珠三角、环渤海等经济活跃区域,积极联系各界陇商,深入开展精准招商。针对不同的招商活动和展会特点,单独编印针对性强的招商项目册,为投资客商提供了便利服务。


  优化投资环境,促进项目落地


  位于陇西文峰镇的“丝绸之路”中国·甘肃中医药博览园,是我省重要的招商引资项目,也是中国(甘肃)中医药产业博览会永久性会址。这一重大项目,从项目备案、开工建设到投入使用仅仅用了4个月时间。


  “在项目推进过程中,各级各有关部门主动担当、积极作为,从项目审批、建设等方面给予了大力支持。”博览园有关负责人介绍,在中医药产业博览园建设中,时间紧,建设任务重,各部门加强沟通衔接,精简审批程序,压缩审批时限,提高审批效率,为项目建设奠定了良好基础。项目建设遇到困难时,政府各部门及时帮助解决、协调、跟进,为项目开启“绿色通道”,推动项目建设跑出了“甘肃速度”。


  近两年来,我省下大力气转变工作作风优化营商环境。去年,省委、省政府在全省范围开展“转变作风改善发展环境建设年”活动。省商务厅制定全省商务系统构建新型政商关系若干措施,规范干部从业特别是招商引资工作行为。建立健全招商引资和利用外资项目服务台账,切实解决由于工作不到位、政策没落地致使一些合作市场主体“吊在空中”、项目建设难以推进等问题,营商环境得到进一步优化。


  同时,省商务厅积极协调有关市州、部门落实招商引资项目优惠政策,严格兑现向投资者及外商投资企业依法依规作出的政策承诺,认真履行在招商引资活动中依法签订的合同协议。对涉及特殊优惠政策等重大事项的重点项目报省政府“一事一议”,进一步激发了企业、中介和个人招商引资的积极性。最近,对全省在建和运营中问题较多的11个招商引资项目,实行省级领导包抓,切实落实政策、解决问题。


  省商务厅负责人表示,下一步将认真谋划好、组织好在敦煌举办的2019中国绿公司年会、赴沪浙地区的招商引资活动和通道物流产业专题招商活动、省政府与商务部联合举办的全国农产品产销对接(甘肃)行、第25届兰洽会、第二届药博会中医药产业招商大会等活动,全力推进全省招商引资工作再上新台阶,取得新成果。(新甘肃·甘肃日报记者 严存义)