我省提升开放型经济服务水平专题培训班在省委党校举办

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-03-25

 

张世珍副省长作专题辅导

  

  本网讯    按照2019年度省一级干部教育培训项目计划安排,3月18日至22日,由省委组织部、省商务厅和省委党校共同组织的“全省提升开放型经济服务水平专题培训班”在省委党校举办。副省长张世珍、省委组织部副部长何士周、省委党校副校长孙秉文出席了开班仪式,在开班仪式上副省长张世珍作了题为“深度融入一带一路建设,着力提升开放型经济发展水平”的辅导报告。各市(州)、兰州新区管委会、省级国家机关相关部门及部分中央在甘单位分管开放型经济工作的负责人,各市(州)、兰州新区商务局局长、招商局(经合局)局长,各市(州)重点外贸企业主要负责人以及省商务厅、省委党校的部分领导和机关处室负责人共120人参加了培训。省商务厅党组成员、副厅长任福康主持开班仪式并在培训结束时作了总结讲话。

  

任福康副厅长主持开班仪式

  

  本期培训班,主要目的是着眼于提升全省各级干部服务开放型经济发展的专业能力和专业精神,培育一支政治过硬、本领高强的高素质专业化开放型人才队伍,促进我省对外开放实现高质量发展。为提升培训层次,我厅专门从国家商务部、国家口岸办邀请7位业务水平高、工作经验丰富的相关司局领导和处长来兰州授课,围绕当前我国改革开放的热点、难点和焦点进行讲解,并结合甘肃发展实际提出了有见地的意见建议,学员们既能及时学习到国家层面开放型经济的最新政策、最新动态,又为各级商务部门下一步的努力方向提供了参考借鉴,使学员们学有所思、学有所获。在教学方式上,积极运用案例教学、现场教学、研讨交流等现代培训方法,以期最大程度地调动学员的学习积极性,真正使所学内容入脑入心,达到最佳学习效果。培训期间,参训学员实地调研了兰州国际陆港东川铁路物流中心特货作业区、兰州铁路口岸东川作业区和保税物流中心(B型),现场感受我省加快开放平台基础设施建设的步伐。同时,针对本次培训班上参训的各市州商务局长、招商局长和经开区负责人等大都是新任履新的情况,利用晚上时间举办了一次培训班集体讨论课。围绕培训班设置的重点课程和落实张世珍副省长在培训班上的讲话精神,就如何加快重大带动性工程项目建设、如何加快兰州跨境电子商务综合实验区、如何支持服务好本地区重点外贸龙头企业扩大进出口规模、如何发挥国家级经开区载体和平台作用、如何推动我省特色农产品出口基地建设、如何落实好省领导赴浙江、上海重大招商活动及专题招商活动、如何推动国际货运班列和航空货运包机运营等7个议题进行了讨论交流。学员们纷纷表示,培训班上把今年商务中的工作与培训重点相结合,既明确了新任务,又学到了新知识,起到了学用相长、以学促用的目的。


  任福康副厅长在培训班结束时,就做好今年稳增长、稳外贸再次提出了工作要求。他指出,今年1-2月,全省实现外贸进出口60亿元人民币,同比增长0.7%,与全年增长10%的目标任务相差较大。其中,出口21.5亿元,下降7.1%;进口38.5亿元,增长5.6%。省政府要求各地各部门加强经济运行调度,对重点企业实行周调度、月调度,并对指标完成靠后的市州进行通报。各市州商务局要围绕全面目标任务,盯进度,盯时限,盯责任,确保完成今年进出口既定目标任务。


  一是要努力扩大出口。今年省政府确定了35个重点展会,其中境外展会17个,各市州要发动企业,组织参加好广交会等境内外重点专业展会,积极稳存量,扩增量,挖潜力,扩出口。二是要积极扩大进口。重点组织参加好第二届进口博览会。各市州要总结首届进口博览会的成功做法,及早对接进口单位、产品、协议、合同,努力扩大进口规模,确保进口博览会有成效。三是建好境外展示展销中心。充分发挥外贸企业联盟作用,推动内外贸融合发展,在边境城市、境外节点国家城市设立海外仓、分拨中心、展销中心,扩大进出口贸易。今年4月底前新加坡甘肃特色商品展销中心建成开业,将成为我省在海外建立的重要展销中心,请各市州积极组织,把特色商品通过新加坡展示展销中心扩大出口。四是要盯紧目标任务。各市州要把今年的外贸进出口总体增长10%目标任务,分解到月,分解到企业,一定要做到底子清,目标明,责任到人。对重点进出口企业要采取“一对一”跟踪联系,及时解决问题。五是要及时申报项目。今年围绕“稳增长、稳外贸、稳预期”,省商务厅将安排外经贸项目资金,支持市州县发展。请各市州商务局及时和省商务厅有关业务处室对接,按规定要求上报项目,确保项目资金及时足额拨付企业,发挥项目资金的促进作用,实实在在支持企业发展。要特别强调的是,去年经过我们努力,国家批准兰州获批全国跨境电子商务综合试验区,并给予了项目资金支持。今年兰州市要切实采取措施,抓好试点项目实施。


商务部综合司巡视员宋立洪讲课


商务部政研室处长陈正红讲课


商务部外贸司处长肖露讲课


商务部贸研院世界经济研究所所长梁艳芬讲课


国家口岸办处长周金萍讲课


商务部外资司一等秘书胡天侠讲课


商务部合作司一等秘书焦轶先讲课


学员们实地调研兰州国际陆港