全国打击侵权假冒第十一绩效考核组对甘肃省2018年度打击侵权假冒工作进行现场考核

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-02-02

  本网讯 2019年1月29至31日,由中国国际贸易促进委员会国际商会中国国家委员会秘书局部长喻 敏带队,国家邮政局、中央政法委、文化和旅游部等部门组成的全国打击侵权假冒第十一绩效考核组一行,对甘肃省2018年度打击侵权假冒工作绩效进行了现场考核。考核组听取了甘肃省2018年度打击侵权假冒工作开展情况汇报,查阅了文件资料,走访了省市场监督管理局、贸促会等部门,深入到甘肃省“丝绸之路知识产权港”和“兰州知识产权法庭”了解了保护知识产权的一些情况,走访了西北书城、东瓯国际儿童服装城、张掖路步行街、亚欧商贸城等市场,对部分商家、企业进行了暗访。


  张世珍副省长与考核组进行了座谈交流,介绍了我省打击侵权假冒、保护知识产权等工作情况,省商务厅厅长张应华参加座谈交流活动。省政府副秘书长贾宁主持考核汇报会和考核情况反馈会,省打击侵权假冒工作领导小组32个成员单位和兰州市商务局负责打击侵权假冒工作的领导参加了考核工作。省商务厅副厅长李书敏汇报了甘肃省2018年度打击侵权假冒工作。


  考核组现场考核后,对甘肃省打击侵权假冒工作给予了充分肯定,认为甘肃省各级党政机关、部门都能按照党中央国务院工作部署和全国打击侵权假冒工作的要求,积极推进打击侵权假冒工作,工作有成效、有亮点。针对考核中发现的问题,要求甘肃省各有关部门要进一步强化基础工作、完善“两法衔接”信息共享平台功能、做好“双打”衔接工作。


  2018年,甘肃省打击侵权假冒工作认真贯彻《国务院关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》和省政府“优化营商环境建设年”工作部署,抓住重要时间节点、重点领域,积极开展打击侵权假冒工作,努力构建法治化营商环境,全年各级行政执法部门共立案9239件,办结9377件。公安机关破获制售假冒伪劣商品类犯罪79起,抓获犯罪嫌疑人68人,涉案价值2631.2万元;破获侵犯知识产权类犯罪37起,抓获犯罪嫌疑人48人,涉案价值506.1万元。检察机关共批准逮捕侵犯知识产权案件24 件35人,生产假冒伪劣商品案件39件49人;侵犯知识产权案件提起公诉32件55人,生产销售伪劣商品案件63件117人。人民法院共受理各类侵权假冒刑事案件83件,审结67件、判决103人。全省市场秩序进一步规范,经济、社会安全稳定发展。



考核组听取甘肃省2018年工作开展情况汇报


甘肃省汇报2018年工作


考核组查阅甘肃省工作资料


考核组走访省市场监管局


考核组走访省贸促会


考核组检查西北书城


考核组走访兰州知识产权法庭


考核组检查市场