王颖玲副厅长赴甘肃地质工程公司检查座谈

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-01-09



       本网讯    根据甘肃省对外投资合作“双随机、一公开”检查工作安排,1月8日下午,省商务厅党组成员、副厅长王颖玲带领厅外经处人员赴甘肃地质工程公司检查座谈,重点对甘肃地质工程公司对外承包工程业务开展情况及境外安全风险防范工作进行检查,了解掌握企业境外经营过程中存在的困难和问题,结合国家对外投资合作领域的政策,提供解决实际问题的方案,帮助企业理清发展思路,更好地巩固开拓海外市场。甘肃省地质矿产勘察开发局副局长李毅,甘肃地质工程公司总经理白革学,甘肃地质工程公司党总支书记冯德胜参加检查座谈。


       座谈中,冯德胜汇报了近年来甘肃地质工程有限公司海外经营情况,存在的问题和今后的工作思路。白革学对公司海外经营遇到的困难进行了详细说明,非洲作为甘肃地质工程公司主要海外市场,非洲国家普遍经济基础较弱,货币币值不稳,未实现汇率绑定,项目的实施需要前期垫资,且工程款支付较慢,所以公司对项目的实施很谨慎;另外,由于公司援外资质较低无法承接我国援助非洲的优质项目,导致近年来公司承揽项目逐年减少。针对以上问题,厅外经处负责人结合实际情况,从国家援外政策的调整,国家金融、税费政策的灵活使用,优惠贷款项目等方面进行了说明,提出企业应该充分利用国家政策、拓宽发展思路、寻求更多合作方式,以此来解决海外经营遇到的困难问题。


       李毅副局长代表甘肃省地质矿产勘察开发局对省商务厅多年来给予甘肃地质工程公司的支持和指导表示感谢。他指出,从2015年开始,甘肃地质工程公司海外业务量逐年下降,原因是多方面的,传统打井项目竞争更加激烈,利润严重缩水,工程项目普遍存在资金不到位。但目前,非洲国家处在基础设施快速发展的阶段,公司拓展非洲市场的空间较大,机遇也较多。所以,建议公司下一步要理顺管理关系,把打井项目做精做强,在非洲市场份额占比60%的基础上,增加市场份额。同时,要积极开拓其他领域的市场,延伸产业链,实现“打井+”。


       在听取汇报后,王颖玲指出,甘肃地质工程公司是甘肃省“走出去”最早、取得成效最为显著的外经企业之一,经过30年在非洲大地的辛勤耕耘,树立了优质品牌,储备了大量人才,积累了丰富经验,取得了很大成绩。目前,甘肃地质公司虽然遇到了一些问题和困难,希望能继续保持开拓进取的发展信心,紧抓“一带一路”政策机遇,不断发展壮大海外经营业务。她强调,要发挥好境外公司的优势,在做大做精做强打井、勘探设计等传统项目的前提下,拓宽发展新领域,拓展国外市场,延伸上下游产业链,进一步加强对国家政策的研究和灵活运用,利用好“两种市场、两种资源”;要加大境外人才的培养,甘肃地质公司作为专业性很强的外经企业,既要利用好每年国家和省厅组织的外经领域的培训班,也要加大培训投入,注重专业型复合型人才的培养和储备;要做好境外安全风险防控工作,在境外经营过程中既要注重安全生产,也要做好经营风险的研判和分析,要建立健全境外安全风险防范预警和风险处置机制,加大安全生产设备的投入,同时,要遵守东道国法律法规,遵循国际规则惯例,重点加强海外经营的事中事后监管。她指出,甘肃地质公司要加强与省内外经企业的横向联系与合作,优势互补,抱团出海,共同推动全省对外投资合作业务的发展。省商务厅也将继续做好政策争取、协调部门、搭建平台等方面的服务工作。