任福康副厅长在京参加“国际陆海贸易新通道”建设工作会议

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-01-05



  本网讯  1月3日,商务部在北京召开中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设工作会议,商务部亚洲司司长彭刚主持会议,中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合工作委员会核心成员单位国家外交部、交通运输部、发展改革委、海关总署等部门相关司局处室负责人和西部12个省区市商务主管部门负责同志以及天津特办、昆明特办、南宁特办、成都特办、广州特办、西安特办的相关同志参加了会议。


  会上,亚洲司商务参赞刘军介绍了中新互联互通项目进展并解读了中新两国政府间《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》等情况,十二个省市区分别汇报了“国际陆海贸易新通道”建设进展及诉求建议,五部委介绍了相应的推进措施并回应了地方的诉求建议。任福康副厅长从加快改革步伐、构建开放平台、发挥区位优势、推进通道建设、统筹错位发展等方面作了发言,外贸处负责人一同参加了会议。


  会议指出,一要进一步提高思想认识,充分理解国际陆海贸易新通道的内涵与意义;二要依托现有中新战略性互联互通示范项目三级运作机制,在实践中,针对新通道建设完善建立省部合作联动机制;三要加强顶层设计,将相应规划有效衔接,形成相互支撑;四是加快建立综合运营平台,市场化推动;五是明确职责,国家部委主要是加强协调、沟通与支持,重庆市主要是发挥枢纽中心作用做好牵头服务工作,各省区重点要发挥主观能动性,共同推进中新战略性互联互通项目国际陆海贸易新通道建设取得新进展。