张世珍副省长春节前检查消费市场与安全保障工作

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-01-31





  本网讯 2019年的春节,省委省政府高度关注节日期间的消费市场和流通环节的安全工作。1月31日上午,张世珍副省长前往兰州市榆中街菜市场、华联超市省委店、兰州市方鑫粮油精品综超臻陇香店、兰州鑫海花园大酒店(广武门店)就春节市场供应工作检查指导,他强调,各级政府和商务部门,要充分认识做好节日生活必需品市场供应和商贸领域安全生产工作的重要意义,将节日市场供应和安全生产工作落到实处。要采取积极有力措施,强化监管,从源头上保障老百姓的菜篮子、饭桌子等食品安全,全力营造良好的节前消费环境,切实做好节日消防安全工作,保障电梯和人群集中采购中的安全运行,确保市民能够度过一个欢乐、祥和的新春佳节。


   省政府副秘书长贾宁、省商务厅副厅长任福康、兰州市政府副市长刘荣、市商务局局长王黎及省市场监督管理局、省粮食和物资储备局和兰州市相关负责同志陪同检查。


  在兰州市榆中街菜市场上,张世珍细心听取了市场管理人员及相关部门负责同志的介绍后,他强调指出,要严格把住食品第一道“关卡”,从源头上堵住不合格的肉制品进入,在肉食区他仔细查看了肉食品的检验凭证和检验合格章,叮嘱要严把检验这道关卡。他进入市场商品检验室与正在工作的检验人员交流,询问了有关蔬菜农药残留检测以及商品流通追溯系统建设情况,并仔细查阅了有关进货底单。


  榆中街菜市场是兰州兰雅实业集团有限公司响应政府“退市还路”的号召,利用榆中街111号自有土地投资建设的标准化菜市场。市场共设有88个铺面,285个摊位,可安置经营户200余户,市场内设水产调味品集散超市、蔬菜区、水果区、水产区、肉类区、清真区、熟食区和门市区,通过提升改造后市场配套设施齐全,安装了电子监控设备、LED电子价格信息滚动屏和检验检测设备,建立健全了各项规章制度,并在市场内配备了公平秤、保温桶、手推车等服务设施,市场主要经营品种有蔬菜、水果、禽蛋、豆制品、大肉、牛羊肉、水产、调料、副食品、粮油及熟食品等十几大类上百种商品。主要服务皋兰路、甘南路、广场南口、平凉路及其周边的居民。


  张世珍走进华联超市省委店和方鑫粮油精品综超臻陇香店,最关心的就是食品安全问题,在乳品区他希望甘肃本地乳品企业,利用好节日市场扩大宣传,把甘肃生态优质乳制品推向全国市场,提高甘肃乳制品市场竞争力,同时,要兼顾宣传甘肃十大生态产业的市场促销,在扶贫上推进农产品进超市,帮助贫困地区农民增产增收,加快脱贫步伐。


  在兰州鑫海花园大酒店(广武门店),张世珍步入餐饮制作的后堂,一边检查一边指出,各餐饮企业要从源头上严格把关,确保食品购进渠道合法、使用产品合格;严格落实餐饮服务操作规范,积极推行明厨亮灶工程,做好大型聚餐备案和食品留样工作,确保操作加工规范,质量安全可控;严格餐厨剩余物管理,每日餐厨垃圾严格按照要求交合法企业回收并做好台账登记,确保餐厨废弃物流向可控。


   张世珍对节日值班工作强调, 一定要强化责任,加强应急值守,严格落实安全防范措施,全面排查设施环境的安全隐患,为顾客提供一个安全、放心、舒适的购物场所。


  甘肃省商务厅表示,将健全工作预案,保障市场运行稳定,按照下发的《关于做好2019年元旦春节期间市场保供和安全生产工作的通知》精神,要加强市场监测,做好舆论引导,各地商务主管部门要深入农贸市场、批发市场、商场超市等生产经营一线,及时准确掌握生活必需品市场供求和价格变化情况;要切实做好节日市场监测预警工作,加强隐患排查保障安全生产,密切关注市场动态,及时了解市场供需情况,发现异常及时上报;要指导督促样本企业及时准确填报数据,并加强对生活必需品价格和供求变化情况的分析预判;充分发挥舆论宣传作用,加强与新闻媒体沟通协调,结合节日期间市场供求、价格变化趋势,及时将本地区市场监测信息、商品供求信息和保供措施等通过网络、电视、报纸等新闻媒体向社会发布,正确引导消费预期。(商信)



 张世珍副省长在兰州市榆中街菜市场上水产品区调研



张世珍副省长向市场工作人员表示慰问



来自兰州地产的高原夏菜



菜市场规范有序



张世珍副省长查看有关商品进货备案档案





省商务厅与市商务局负责人认真查看商品质量



张世珍副省长在儿童商品区检查指导




进口商品丰富节日市场



张世珍副省长十分关心面袋子与米袋子的安全



餐饮企业积极推行明厨亮灶工程



张世珍步入兰州鑫海花园大酒店餐饮制作后堂检查