甘肃与西部省区市合作共建“陆海新通道”签约仪式在重庆举行

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2019-01-10

  


  本网讯 1月7日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏等八省区市政府合作共建 “国际陆海贸易新通道”框架协议签约活动在渝举行。

 

   重庆市委书记陈敏尔,新加坡贸易及工业部部长陈振声,新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明,重庆市委副书记、市长唐良智,中国商务部部长助理任鸿斌,中国外交部部长助理张军等见证了签约仪式。重庆市副市长刘桂平、广西壮族自治区人民政府副主席杨晋柏、贵州省人民政府副省长卢雍政、甘肃省人民政府副省长张世珍、宁夏回族自治区副主席王和山、青海省政府副秘书长晁海军、新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长朱新祥、云南省政府副秘书长蒋兴明分别代表八省区市进行了签约。

 

   此次中国西部相关省区市合作共建“陆海新通道”的成功签约,进一步扩大了“陆海新通道”辐射带动范围,既是贯彻落实《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》的重大举措,也将有利于促进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”、“一带一路”和长江经济带有机连接,助推中国西部开放开发,深化中国-东盟命运共同体建设。



  1月8日,共建“陆海新通道”主题对话会在重庆举行。来自中新两国和东盟的各界人士汇聚重庆,聚焦共建“陆海新通道”主题,交流思想、启迪智慧、共话合作,推动“一带一路”建设及中新互联互通项目走深走实。新加坡贸工部部长陈振声,重庆市委副书记、市长唐良智出席会议并作开幕致辞。

    

  对话会上,甘肃省副省长张世珍作了主题发言。张世珍副省长指出,西部八省区市合作共建“陆海新通道”框架协议的签约,为西部地区提供了一个很好的发展机遇,创设了一个西部联通东南亚、中西亚,即“一带”与“一路”联接的重大平台。甘肃从西部地区的一个内陆省份变成改革开放的前沿,我省要放大区位优势,把特色做得更加鲜明,发挥甘肃贯通东西,联通南北的交通枢纽位置作用,在物流、技术、信息、服务、文化、旅游等产业加强全面合作,从实、从深推动西部建设。甘肃将联合共建“陆海新通道”,加深与新加坡的合作,更好地推动和东盟有关国家的合作,加大与西部兄弟省份跨区域合作,进一步降低物流运营成本,提高贸易便捷化程度。

    

  省政府副秘书长贾宁,省商务厅副厅长任福康,省政府办公厅秘书六处、省商务厅对外贸易处负责人参加了会议。