增强区域协作共建国际陆海贸易物流新通道——文博会通道与物流专题研讨会在敦煌召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-29



张世珍副省长在敦煌国际会展中心与论坛重要嘉宾见面


  本网讯  9月28日,以共建国际陆海贸易新通道,发展区域协作大物流为主题的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会通道与物流专题研讨会在敦煌召开。甘肃省副省长张世珍致辞,克罗地亚共和国前副总理司马安.希莫尼奇教授,商务部前副部长龙永图,广西壮族自治区党委统战部部长徐绍川、商务部欧亚司副司长刘雪松演讲,省政府副秘书长贾宁主持研讨会。会前张世珍副省长在敦煌国际会展中心与论坛重要嘉宾见面。


   在专家学者嘉宾演讲环节,来自中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长孙熙勇 ,北京物资学院副院长、中国物流与采购联合会、中国物流学会副会长何明珂,泰国正大管理学院物流交通系副主任 Dr.Poovadol Sirirangsi,中国外运股份有限公司执行董事、副总经理吴学明,中新南向通道(重庆)物流发展有限公司董事长王渝培等知名物流企业代表就通道物流进行论述,甘肃(兰州)国际陆港党工委书记、管委会主任严志坚就甘肃通道物流建设及规划推介发言。  作为承办方甘肃省商务厅厅长张应华、副厅长任福康、吴镇图,巡视员张世恩及厅有关处室负责人参加了会议。


  “丝路兴,连接天下通。”张世珍致辞,他说,2000多年前,我们的祖先用智慧、胆略和坚韧不拔的精神,开辟了横贯万里的陆上丝绸之路和海上丝绸之路,古丝绸之路见证了“使者相望于道,商旅不绝于途”“舶交海中,不知其数”的辉煌,更把沿线各国人民紧密地联系在一起。2000年后的今天,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议,传承和弘扬以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。5年来,在这条合作共赢之路上,沿线各国人民积极响应和携手打造陆海天网“四位一体”的互联互通体系。地处古丝绸之路锁匙之地的甘肃,发挥自身优势,积极融入“一带一路”建设,与丝路沿线国家和地区加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,谱写了东西融通的丝路新曲。2018年1-8月,全省进出口实现267.8亿元,同比增长39.2%,进出口、出口、进口增速分别列同期全国第1位、第1位和第4位。累计开通24条国际和地区航线,兰新高铁、宝兰高铁、兰渝铁路等铁路全线贯通,《丝路花雨》《大梦敦煌》等文化艺术享誉海内外。


  “新通道,催生新作为。”张世珍指出,按照省委省政府构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决策部署,甘肃积极抢占“一带一路”建设的文化、通道、技术、信息、生态五个制高点,着力发展通道物流等十大绿色生态重点产业,积极拓展开放格局,打造中欧(亚)国际货运班列编组枢纽,贸易便利化水平不断提升,“兰州号”等中欧(亚)、南亚国际货运班列实现常态化运行。与重庆、贵州、广西等省区市合作共建中新南向通道,实现我国西北与西南、中亚与东南亚、“一路”与“一带”的三大区域联通,形成了东进西出、南来北往的“大通道”格局。兰州、天水、武威三大国际陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大国际空港加快建设,口岸功能日益完善。物流大通道在拉动我省经济增长中的优势逐渐显现。

 

  “一带一路一个新的战略机遇,经多瑙河将北亚得里亚港口连接欧亚铁路。”司马安˙希莫尼奇教授介绍,国际班列从重庆到杜伊斯堡每周3-5次,从杜伊斯堡到重庆每周1次。每条路14-16天的时间,携带多达50个容器,每个长40英尺。铁路运输的中欧货物总量不会超过海运货物总量的1-2%。通过这条路线从中国到鹿特丹和汉堡的运输比通过鹿特丹和汉堡的运输要短得多。这个区域穿过的走廊是泛欧洲运输。比雷埃夫斯港、汉堡港和鹿特丹港的货物年运输总量,2017年比雷埃夫斯(希腊)达到3691000吨,汉堡(德国)达到8800000吨,鹿特丹(荷兰)达到1020000吨。多瑙河上主要的克罗地亚河港口是武科瓦尔。它的分支是萨瓦河可通航西萨克。.


  “敦煌是中国的国家历史文化名城,“莫高窟”、“敦煌壁画”世界闻名,敦煌也是古丝绸之路上重要的商贸物流通路。”商务部欧亚司副司长刘雪松指出,今年恰逢习近平主席提出共建“一带一路”倡议五周年。五年来,商务部以习近平总书记重要讲话为指引,在推进“一带一路”建设工作领导小组领导下,紧密围绕“五通”,遵循共商、共建、共享原则,强化对接,以设施联通推动跨境物流条件不断改善,有力促进了中国与欧亚国家共建“一带一路”取得早期收获。商务部配合有关部门推动贸易便利化安排和检验检疫准入,不断扩大自班列沿线国家进口,积极引导班列向沿线商贸物流型合作区延伸,扩展班列回程货源。截至2018年8月底,中欧班列累计开行超过10000列,回程班列数量超过去程的一半,超过80%中欧班列过境哈萨克斯坦,成为“一带一路”的金名片和新纽带。


  商务部前副部长龙永图说,有幸再次在敦煌相聚,共商一带一路设施联通与物流合作,敦煌不仅是文化殿堂,而且是古丝绸之路驿站,是中国最早的贸易通道,今天看一带一路加快了敦煌建设速度,敦煌成为国际经贸交流汇聚地,丝路精神在新时期显示出更加旺盛的生命力。希望甘肃省借力自身区位特点和通道优势,发挥好古丝绸之路重要商贸通道作用,加大参与中国与欧亚地区国家互联互通项目合作,为打造丝绸之路黄金段、推动新时期外向型经济创新与转型做出更大贡献。

     

  南向通道不仅是一条交通大动脉,更是一条产业大通道。广西壮族自治区党委统战部部长徐绍川表示,当前,广西正在依托中马“两国双园”、中越跨境经济合作区等开放合作平台,加强国际产能合作。广西希望与“一带一路”沿线各方,加强在大数据、技术、商贸、金融、旅游等重点领域的产业合作,共同把南向通道打造成为产业合作大平台、经济发展增长带。


  与会嘉宾共同表示,将积极加强统筹协调,以亚欧大陆桥西通道为依托,深度融入“一带一路”建设,积极与欧亚地区国家交通物流发展战略相对接,强化铁路、公路、航空、海运等多种运输方式共同发力,把通道与物流打造成为生态产业合作大平台、经济发展增长带。(商信)



甘肃省副省长张世珍致辞



      渝桂黔陇四省(区、市)南向通道建设牵头部门及商务部门负责人和物流平台企业负责人、国内外知名专家学者、国内外知名物流企业代表、省直单位及相关部门代表聆听报告



克罗地亚共和国前副总理司马安.希莫尼奇教授演讲



商务部前副部长龙永图演讲



商务部欧亚司副司长刘雪松致辞



广西壮族自治区党委统战部部长徐绍川演讲



中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局副局长孙熙勇演讲




与会学者、专家就通道物流建设及规划推介发言