“甘肃好味道”亮出陇原美食精品——敦煌文博会“甘肃好味道”美食节启幕

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-26


省委常委、常务副省长宋亮宣布开幕


  本网讯   9月25日晚,在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕的前夕,第三届敦煌文博会“甘肃好味道”美食节预先拉开帷幕。省委常委、常务副省长宋亮宣布开幕,联合国教科文组织历史与历史记忆部局长阿里博士、世界中餐业联合会监事会主席武力、马克西姆全球行政总厨阿兰.勒墨尔、西班牙米其林餐厅总厨伊万.穆涅斯、北京特级烹饪大师王海东、国家特一级烹调师赵长安出席开幕式,省商务厅厅长张应华致辞、省农牧厅厅长李旺泽主持,省商务厅副厅长任福康现场指挥有关工作,省农牧厅、省商务厅分管领导和有关处室、单位负责同志,酒泉市、敦煌市农牧、商务等部门负责人,省内外参展企业、中央及省市媒体记者、国内外游客和敦煌市民共1000多人参加开幕仪式。


  从9月25日开始在国际旅游城市敦煌,全面展示展销和品尝品鉴我省名优特农产品和美食,宣传推介具有甘肃特色的“名小吃、名菜、名厨、名店、名材和名优特产”,通过现场观摩、品鉴与讲解,把甘肃饮食文化逐步推向全国乃至“一带一路”沿线国家。


  明月挂苍穹,宾朋聚绿洲。张应华厅长致辞欢迎莅临活动的嘉宾,他说,在这中秋月圆之夜,由甘肃省农牧厅、省商务厅、酒泉市人民政府和世界中餐业联合会共同主办的甘肃好味道美食节开幕了。在此,我谨代表甘肃省商务厅,对“甘肃好味道”美食节顺利举行表示热烈的祝贺!对各位嘉宾如约来到敦煌这片沙漠上的绿洲,享受这最美不过中秋夜的美景,享用这甘肃美食美味嘉宾与来宾表示热烈的欢迎。


  饮食是舌尖上的记忆,是餐桌上的文化,传承历史,创新未来。张应华指出,我们的先辈们春耕、夏耘、秋收、冬藏,应时应地烹制美味佳肴,一餐一食饱含浓郁情感、生活智慧、人文传统,形成独特的中华饮食。美食美味带来心灵文化的感悟、幸福人生的体验。文化和美食总是如影随行、相得益彰。因此,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,甘肃味道不可或缺。我们将“甘肃好味道”美食节作为文博会的主要内容,其意在于让朋友们享用甘肃美味,丰富文化盛宴。


  “美食节汇聚甘肃精品味道”张应华介绍,美在独特的味觉体验。甘肃每个县区都有一种或几种特色风味小吃,兰州牛肉面、东乡手抓、陇西腊肉、靖远羊羔肉、静宁烧鸡、庆阳荞面、甘南牦牛肉、天水呱呱、河西地区的臊面、搓鱼子等等不胜枚举,也比如敦煌的驴肉黄面,也是您来敦煌不可或缺的美餐。我们这次专门设立美食展区,40多家省内外知名餐饮企业、50余种小吃、20余种菜品集中展示,我们还特邀了省外5家餐饮名企和4位大厨现场演示,名材、名菜、名厨、名企汇聚,打造甘肃味道。


   据悉,本次活动有来自全省各地的200多种农产品,餐饮企业汇聚100多种美食。美食主要有:庆阳土暖锅,平凉秦皇包子、羊肉泡馍,定西土豆宴、罐罐鸡、陇西腊肉,张掖炒拨拉、爆炒搓鱼面,永昌羊肉垫卷子、养生粥,武威雪花牛排、古凉大月饼,白银靖远羊羔肉、刘记一窝丝,兰州金鼎牛肉面、米家凉面,天水呱呱、浆水面,临夏油炒面、甜醅,嘉峪关小党烤肉、酒泉特色汗蒸羊、春晖包子,敦煌顺张驴肉黄面、夏家合汁等。参展的酒类企业有:2家白酒企业的8款白酒(临夏古河州系列、敦煌酒业敦煌系列),8家葡萄酒企业的110多款葡萄酒 。


  另外还有北京东来顺火锅涮肉,陕西袁家村老孙家泡馍、丁家牛肉丸子,云南米线,北京西部马华清真宫廷烤鸭,法国马克西姆餐厅奶油蘑菇汤等美食。开幕式后,将有四位厨艺大师现场进行表演,分别是法国马克西姆餐厅阿兰·勒墨尔总厨、米其林餐厅伊万·穆涅斯总厨、北京瑞龙苑宾馆王海东总厨、甘肃敦煌盛宴餐饮公司赵长安总厨。


  美食节期间,除了可以品尝品鉴美食,选购绿色优质农产品,敦煌小镇每天还将上演精彩的文艺节目,全方位展现甘肃饮食文化。(商信)




联合国教科文组织历史与历史记忆部局长阿里博士、世界中餐业联合会监事会主席武力出席开幕式



甘肃省商务厅厅长张应华致辞



省农牧厅厅长李旺泽主持



酒泉市市长张安疆致辞



中央及省市媒体记者、国内外游客和敦煌市民共1000多人参加开幕仪式



马克西姆全球行政总厨阿兰.勒墨尔、西班牙米其林餐厅总厨伊万.穆涅斯、北京特级烹饪大师王海东、国家特一级烹调师赵长安现场展示烹饪技艺



展示敦煌宴美食



向嘉宾展示烹饪大师们的烹饪技艺



美食节在敦煌小镇举行