中国石化甘肃特色农牧产品订货会在临夏永靖召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-09-13


2018年中国石化甘肃特色农牧产品订货会启动仪式


  本网讯    2018年9月10日,由甘肃省商务厅、甘肃省农牧厅、中石化易捷公司主办、临夏州政府、中国石化甘肃石油分公司承办的2018年中国石化甘肃特色农牧产品订货会在临夏永靖召开。省商务厅巡视员张世恩、中石化易捷公司总经理刘志华参加了有关活动并致辞,临夏州州委常委、副州长李茂致欢迎词,州委常委、副州长董贤勇推介魅力临夏。省国资委副巡视员王春燕、省扶贫办副主任王海明以及部分市州农产品企业和部分省市中石化企业代表参加订货会活动。


  省商务厅张世恩巡视员介绍,甘肃一个农业大省,2017年全年粮食总产量1128万吨, 马铃薯鲜薯产量约1200万吨。蔬菜2100万吨,园林水果产量557万吨。甘肃省农产品种多样,特色鲜明,长江、黄河、内陆河三大水系,山地、高原、平川、河谷、沙漠等变化多样的地形地貌和气候差异,形成了适合不同农作物的生长环境。除小麦玉米等主粮作物外,还生产马铃薯、水果坚果、草食畜产、蔬菜、啤酒原料、酿造葡萄、制种、中药材、花卉、油橄榄等显优势的农产品。甘肃省农产品品质优良,营养安全,甘肃省中部和河西地区土层深厚、地下水位深、排水良好、日照充足,气候干燥、昼夜温差大,因此,甘肃农业病虫少,农药用量低,土地无面源污染,具有生产营养、优质、安全农产品的良好条件。甘肃省也是全国五大牧区之一,2017年全年肉类总产量105万吨,其中牛肉产量22万吨,羊肉产量25万吨。生长在海拔3000米甘南草原的毛牛肉,堪称真正的有机食品;临夏的手抓羊肉、靖远的黄焖羊羔肉,享誉国内外。甘肃更是“千年药乡”,中药材种植面积450万亩,年产量120万吨, 当归、黄芪、党参、大黄等道地中药材产量大、品质好。他希望,借助中国石化广阔的平台,结交在座的企业家、朋友们,通过这次订货会,让甘肃农产品牌子更亮、销路更宽,知名度更广、认可度更高,把甘肃特色农产品推向更广范围的消费市场。通过引进来和走出去,着力于资源共享、优势互补,增强贫困地区特色农业产业的内生动力,打赢脱贫攻坚战,为习总书记提出的“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少”贡献应有的力量。


  中国石化甘肃石油公司积极投身于扶贫攻坚工程之中,致力于做好甘肃特色农产品销售工作,稳步推动三大平台,即实体店销售平台,通过中国石化在全国各地加油站内的2.6万座“易捷便利店”,将甘肃特色农产品销往全国;通过中国石化甘肃农产品电子商务“极臻甘肃”APP 全方位销售甘肃特色农产品,实现线上线下联动营销;低成本物流平台,通过与社会骨干物流、设计、包装材料企业紧密合作,打造高效、低成本物流平台。


  此次订货会共有省内52家知名农牧企业参展,产品包括粮油、肉类、果蔬、糖酒、手工艺品等490多个品种。中国石化销售公司系统13个省、市公司代表,油田炼化勘探板块15家企业代表及江苏、广东企业参加了此次农牧产品订货会。



张世恩巡视员参观订货会展品