发挥出口信用保险作用 支持我省企业“走出去”—省商务厅与中国信用保险公司举行工作会谈

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-08-03

  


  本网讯 为充分发挥中国出口信用保险公司政策性保险的职能和作用,服务国家“一带一路”战略构想,支持外贸转型升级,切实提升我省走出去企业的竞争力,中国出口信用保险公司总经理助理殷延辉、陕西分公司总经理李军一行6人于8月初赴我省开展调研。8月2日,厅党组成员、副厅长李书敏主持会议,与中国出口信用保险公司殷延辉总经理助理一行进行了座谈。厅财务处、综合处、外贸处、外经处和向西办负责同志参加会议。  

    

  会谈中,殷延辉总经理助理表示,在当前外贸下行压力持续加大、国际市场风险增多的背景下,中信保将统筹落实国家重大任务,宣传推广业务政策,改进完善合作平台,有效发挥出口信用保险在防风险、拓市场、利融资等方面的功能和作用,主动服务对外开放新战略,大力支持我省企业“走出去”,积极参与我省重大项目融资并提供风险保障。李军总经理表示将进一步加强与我厅的沟通协调、积极服务地方经济发展、大力支持我省企业参与“一带一路”建设,并回应了厅机关业务处室负责人提出的问题及建议。

    

  李书敏副厅长充分肯定了中信保在服务“一带一路”战略、甘肃外经贸业务发展中发挥的积极作用,感谢中信保一直以来对我省外经贸发展工作的支持。并向调研组介绍,为应对经济形势变化,抓住“一带一路”节点机遇,甘肃省委省政府提出发展十大生态产业,发展通道物流经济,热切希望中信保积极支持我省通道物流产业发展,发挥中信保参与国家“一带一路”战略重大项目库建设优势,参与推进实施我省绿色生态产业发展规划,将建设丝绸之路物流通道及跨境贸易枢纽等重点项目纳入国家“一带一路”重点项目库,推动落实国家支持区域发展的相关优惠政策,力促我省通道物流产业实现新突破。针对我省“走出去”企业面临主体市场局势多变、企业融资困难、抗风险能薄弱、极其需要政策性出口信用保险的大力支持等实际问题,李书敏副厅长要求相关业务处室与中信保公司加强沟通协调,宣传推广政策,有效降低保费,扩大保险覆盖率。