张世珍副省长出席中亚·中国(甘肃)经贸合作洽谈会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-07-07



  本网讯  7月6日上午,甘肃省人民政府、由中国贸促会、吉尔吉斯共和国经济部、塔吉克斯坦国家工商会共同主办,甘肃省贸促会、甘肃省经合局、华和国际商务咨询机构具体承办的第二十四届兰洽会“中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会”在兰州举行。


  甘肃省副省长张世珍致辞,热忱欢迎土库曼斯坦驻华大使馆大使鲁斯塔莫娃·奇纳尔女士,前上合组织秘书长伊马纳利耶夫·穆拉特别科先生等中亚国家经贸嘉宾参加本届兰洽会,与我省政府部门、贸易促进机构和企业开展经贸合作洽谈。

  

  张世珍副省长指出,习近平主席提出的“一带一路”倡议,重新点亮了这条千年古道,使之迎来了重焕荣光的新契机,得到了100多个国家及国际组织的支持与参与,逐渐从愿景转变为现实。事实证明,“一带一路”植根于丝绸之路的历史土壤,顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。


  张世珍副省长强调,甘肃自古就是丝绸之路的战略通道和商埠重地,丝绸之路横贯甘肃境内1600多公里,千百年来创造了“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,留下了隋朝举办“万国博览会”的传奇,诞生了敦煌这个世界明珠。“丝绸之路三千里,华夏文明八千年”,是对甘肃生动的历史写照。随着“一带一路”倡议的实施,甘肃已由内陆腹地变为向西开放的前沿,再次站在了新起点,迎来了新机遇。围绕抢抓“一带一路”机遇,甘肃构建了集高速公路、高速铁路、航空口岸为一体的立体交通网络,高起点建设了一批设施完备、特色鲜明的产业基地和物流园区,优化了政务商务环境,为扩大开放、加快发展奠定了坚实基础。随着“天马号”、“兰州号”、“嘉峪关号”等国际货运班列和多条国际航线的开通,兰州新区综合保税区、武威保税物流中心和兰州中川、敦煌国际航空港的建设,“兰洽会”、“敦煌文博会”、“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”等展会平台的搭建,将进一步推动甘肃走向世界。


  甘肃与“一带一路”国家经贸往来日益密切。我省先后组织240多家企业到白俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦举办“中国甘肃特色商品展”。金川、酒钢和白银公司积极开拓海外市场,开展国际产能合作。我省在12个国家设立商务代表处,与55家境外商协会和贸易促进组织建立合作机制。我省中医药与沿线国家广泛开展合作交流。甘肃已在俄罗斯、法国、新西兰、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、马达加斯加、摩尔多瓦、匈牙利等8国成立了岐黄中医学院。来自韩国、美国、乌克兰、俄罗斯、法国等100多名中医爱好者,先后在甘肃学习进修。舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》赴21个国家演出,生动展示了甘肃厚重的文化魅力。甘肃愿与各方一道,积极参与和推动“一带一路”建设,为世界发展进步作出应有贡献。也热忱欢迎各界朋友到甘肃洽谈合作、共谋发展。

  

  甘肃省商务厅巡视员张世恩向来宾作了产业推介,介绍了甘肃的投资环境,解读了引进来、走出去的政策优势。土库曼斯坦驻华大使馆大使,塔吉克斯坦驻华大使馆副使,吉尔吉斯经济部跨境管理司司长分别介绍了各自国家的投资环境、经贸政策和重点产业。华和国际董事长刘传武围绕如何安全有效与中亚国家开展合作做了专题发言。与会嘉宾非常感谢我省提供的兰洽会这样一个重要经贸合作平台,围绕中国与各国在“一带一路”倡议下的发展机遇、面临的挑战、投资方向与合作项目等议题,与参会政府部门、商协会和诸多企业,开展了广泛深入的交流,提出了务实的政策建议。甘肃省贸促会分别与吉尔吉斯共和国经济部、塔吉克斯坦国家工商会签订了合作备忘录,兰州新区与印度丝绸之路贸易与产业发展机构了签订合作备忘录。(商信)




甘肃省副省长张世珍会见参加中亚-中国(甘肃)经贸合作洽谈会嘉宾



土库曼斯坦驻华大使馆大使,塔吉克斯坦驻华大使馆副使,吉尔吉斯经济部跨境管理司司长参加会见



 甘肃省商务厅巡视员张世恩作产业推介




甘肃省贸促会主持会议



与会嘉宾聆听报告



合作会为中亚发展提供广泛深入的交流



“一带一路”倡议得到中亚各国的积极响应





甘肃省贸促会分别与吉尔吉斯共和国经济部、塔吉克斯坦国家工商会签订了合作备忘录,兰州新区与印度丝绸之路贸易与产业发展机构了签订合作备忘录