首届中国国际进口博览会甘肃交易团推进工作会议召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-06-13



首届中国国际进口博览会甘肃交易团推进工作会议在兰州召开


  本网讯  6月12日,首届中国国际进口博览会甘肃交易团推进工作会议在兰州召开。省商务厅党组书记、厅长张应华就做好甘肃交易团各项组织推进工作进行了安排部署,省商务厅副厅长任福康主持会议。省委宣传部、省委网信办,省发改委、省教育厅、省科技厅、省公安厅等20余家省直部门,各市州商务局,厅机关各处室,金川集团、酒钢集团、华天集团、白银公司等50家企业负责人共150余人参加会议。


省商务厅党组书记、厅长张应华就做好甘肃交易团各项组织推进工作进行了安排部署


  张应华指出,举办中国国际进口博览会是以习近平同志为核心的党中央推进新一轮高水平对外开放的一项重大决策,是我国主动向世界开放市场的一个重大举措,赢得了国际社会高度赞誉和热烈响应。今年4月10日博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平总书记强调中国国际进口博览会是一个大平台,不是一般性的展会。甘肃省委、省政府高度重视我省参加首届中国国际进口博览会组织工作,省委、省政府主要领导做出重要批示,省商务厅按要求已启动前期筹备工作,向各市州和各有关单位印发了《甘肃省交易团参加首届中国国际进口博览会有关事项的通知》,拟定了《首届中国国际进口博览会甘肃交易团总体工作方案》。


  张应华强调,下一步工作重点,一是抓紧做好参展企业摸底登记与审核注册等工作。各市州要针对进口博览会商品和服务展区设置,全面摸底并组织本地内外贸流通企业、生产企业及医疗、教育、科研、文化、旅游、体育等领域的机构积极参展,按照时间节点要求登陆进口博览会官方网站,填报进口采购需求。7月底前完成专业观众注册工作。二是精心组织参展企业参加现场活动。我省交易团将围绕进口博览会的主题,结合我省特色优势,组织开展“甘肃省进口招商专题推介会”和经典文艺专场演出等现场活动。三是充分利用博览会平台扩大成交。我省进口企业和有进口需求的单位,都要抓住和利用这次机会,多参加各类经贸合作论坛,多了解国际贸易新方式,多掌握行业发展新动态,多发现生产制造新技术,积极主动扩大先进技术、先进设备进口及消费品进口。


  张应华要求,做好我省交易团的工作,一要加强组织领导,做好统筹协调。我省已成立了交易团筹备领导小组,各市州要成立采购小组,加强上下联动,形成工作合力,确保各项措施落实到位。二要做好组织推进工作,力争“一流成效”。要充分利用好这一全球化重大经贸合作平台,对进口采购和现场活动,做到早谋划、早部署、早安排,突出重点,创新思路,力争在首届进口博览会体现“甘肃元素”、突出“甘肃成效”、作出“甘肃贡献”。三要完善工作机制,提高参展成效。相关部门、各市州要建立专人负责、定期报告的沟通机制,每项工作都要做到有可操作的实施方案,为对接洽谈、采购签约、现场活动等各项工作奠定坚实的基础。


省商务厅副厅长任福康主持会议


  任福康提出,落实好张应华厅长的安排部署,一要加快节奏,靠实责任。现距离进口博览会开幕只有140多天了,交易团组织筹备工作任务很重,各部门、各单位要加快工作节奏,扎实推进筹备工作。省商务厅要细化交易团工作方案,做好统筹协调工作。各单位要根据总体方案安排部署,对照工作任务和目标要求,合理安排人员力量,排出工作任务时间表,做到人员、机构、任务、要求、进度“五到位”。部门之间要加强协调联动,确保各项工作环环相扣、精准高效、无缝对接。二要抓好成交,扩大成效。金川集团、酒钢集团、华天集团、白银公司等大企业和重点农产品进口企业要发挥骨干带头作用,尽早与进口伙伴联系,开展进口采购接洽工作,力争多成交,不搞虚假成交。同时做好宣传和信息报送工作。三要及时汇报,健全机制。各单位、企业参会同志要及时向主要领导和分管领导汇报,尽快建立采购小组,进一步细化工作方案,确保各项任务落实到位。


      会上,首届中国国际进口博览会甘肃交易团秘书处对各省直部门、各市州商务局、企业参会人员就采购商统一登录进口博览会官方网站登记注册进行了培训。