2018年全国服务贸易和商贸服务业工作会议在京召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-09

  本网讯 2018年4月2日-4日,全国服务贸易和商贸服务业工作会议在京召开。商务部党组成员、副部长王柄南出席会议并讲话,服贸司司长冼国义作工作报告。各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团,服务贸易创新发展试点地区,以及服务外包示范城市等的商务主管部门和有关单位代表共140余人参加了会议。我厅任福康副厅长及服贸处负责人参加了此次会议。

    

  会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕实施商务改革发展的六项主要任务和八大行动计划,全面总结近年来服务贸易和商贸服务业工作,研究部署今后一个时期服务贸易和商贸服务业发展工作。

    

  商务部副部长王炳南指出,“要以钉钉子的精神推进实施贸易强国行动计划、消费升级行动计划和商务扶贫行动计划,落实好服务贸易、居民生活服务业和家政扶贫等方面的各项任务。在服务贸易方面要加快创新发展,把服务贸易作为贸易强国建设的重要支撑,完善体制机制,做好顶层设计,搭建平台,创新模式,加强统计监管,筑牢发展基础”。同时,在居民生活服务业方面要提升生活服务品质,着力扩大服务消费;建立健全体制机制,加快发展服务消费,建设便民消费服务中心,强化重点行业服务供给;全面推动家政扶贫,助力脱贫攻坚。 

    

  数据显示,2012至2017年中国服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二;新兴服务出口占比提高15个百分点;离岸服务外包年均增长近20%;技术出口年均增长超过30%。特别是2017年,服务出口增长了10.6%,为近7年来最高增速。此外,居民生活服务业营业收入年均增速超过10%,2017年预计超过6.3亿元。其中,家政、餐饮、洗染等行业营业收入增速普遍高于社会消费品零售总额。会议分组讨论了《关于推动服务外包产业加快转型升级的指导意见(讨论稿)》和《商务部、国家发展改革委、公安部关于建设家政服务行业信用体系的指导意见(讨论稿)》。   

    

  会后,任福康副厅长要求厅相关处室认真贯彻落实会议精神,积极搭建服务贸易发展平台,加强服务贸易统计工作;提升居民生活服务业品质,着力扩大服务消费,全面推动家政扶贫,助力脱贫攻坚。