增强开放平台高质量发展新动力——张世珍副省长前往兰州新区和甘肃(兰州)国际陆港检查指导工作

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-06





  本网讯 作为我省对外开放平台,兰州新区综保区、甘肃国际陆港建设备受省委省政府高度重视,4月4日下午,副省长张世珍率省商务厅、兰州海关、甘肃出入境检验检疫局、省发改委、兰州市政府、兰州新区管委会、兰州国际港务区管委会有关负责人对兰州新区和甘肃(兰州)国际陆港建设情况进行现场工作检查调研。省政府副秘书长贾宁、省商务厅副厅长马琨、甘肃出入境检验检疫局副局长袁文泽、兰州市政府副市长左龙参加调研工作。


  张世珍在兰州国际港务区主持召开工作座谈会。


  张世珍在实地查看和听取有关部门汇报后指出,推进“一带一路”建设,是我省最大的机遇,要适应对外开放新要求,坚持高质量发展,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求,也是我省保持经济持续健康发展的必然要求。进入新时代,要牢牢把握高质量发展的时代脉搏。他说,从调研来看,我省发挥丝绸之路经济带优势,在基础建设和平台的建设、在物流和商贸方面都迈出可喜步伐,由于我省发展基础薄弱,经济条件差,这方面大家付出了艰辛努力,想方设法往前推进,工作精神值得肯定。他认为,总体看在平台建设方面任务仍然很重,首先要做好谋篇布局,实现高位引领,高质量发展、绿色发展,利用国家对西部差别化的政策,在产业、加工贸易、物流等几方面谋篇发展,着力夯实对外开放工作基础。


  张世珍强调,要把优势和通道发挥至最大化、效益化,面对市场竞争的挤压,把通道优势转化为物流经济、口岸经济、产业经济,把通道经济拉动,“效益”留在甘肃,壮大我省“肌体”主体,充实我省发展的“营养”,培育产业新动能;要坚持质量首位,凝心聚力打好高质量、提升结构的新动力,服务外向型发展,做好口岸、新区两篇文章,围绕产业发展,高质量服务,以大商务、大产业配套完善基础,延长商务产业链;要紧盯难题逐个破解,对商务项目、招商引资项目全面破解,紧紧围绕改善营商环境、促进转型发展的要求,以项目建设为突破口,把土地资源的“统辖权”掌握在政府手中,让发展有后劲,让经济有动力;要发挥国际班列双向常态化运营,降低成本,用好通道优势,全力推进中新互联互通项目南向通道建设,积极助推口岸建设和功能发挥,科学研究物流经济布局、规划,优化同质化业务,强化协同推进,实现双赢;要重视细节培育优势,把个人潜在的智慧和力量更有效地发挥出来,“聚天下英才而用之”,这样才能少走弯路,少出纰漏,才能更快更好乘势而上,推动我省外向经济迈上新台阶。


  省商务厅、兰州市政府、兰州国际港务区等单位负责人表示,全力建设“一带一路”创新高地,用高质量激活经济新动能 开拓物流大通道 打造开放新引擎,推动“增长极”,实现洼地“吸金”效应,把比较优势转换为发展优势,推进贸易便利化,口岸枢纽聚集化,实现后发赶超。




张世珍要求强化贸易通关便利化措施




张世珍强调要牢牢把握高质量发展的时代脉搏



张世珍副省长主持召开工作座谈会



会议就推进中新互联互通项目南向通道建设情况介绍