粤甘两省商务携手合作共赢发展——甘肃省粤港招商活动对接座谈会在兰州召开

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-02



  本网讯  3月30日,由广东省商务厅党组成员、巡视员罗练锦带队的广东招商考察团一行30人,来我省实地调研。甘肃省商务厅党组书记、厅长张应华会见考察团一行。

    

  3月31日,甘肃省商务厅在兰州召开粤甘两省商务合作暨甘肃省粤港招商活动对接座谈会。双方就务实开展经贸合作,以及加强两省商务合作等事宜进行了交流。省商务厅党组成员、省经合局局长李书敏,省国有资产投资集团有限公司党委书记、董事长吴万华及省政府驻广东办事处副主任高爱田,甘肃省广东商会、省商务厅、省经合局、兰州新区招商局和甘肃中医药交易中心有限公司负责人,以及广东省商务厅、广东省驻西安办事处、广东省商业联合会、广东省制造业协会、广药集团、广州立达尔、广州立白集团、广州汽车集团、广州宝供投资公司、广东广州国际医药港公司、广州泰和文化公司、广东盛誉投资公司、中国中电信息公司、深圳市中航、深圳南利、正威铜业公司负责人参加了会议。

    

  在座谈会上,李书敏局长向广东考察团一行介绍了甘肃省情、投资环境及招商引资政策。他指出,近年来,全省商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,树立新发展理念,推进供给侧改革,突出主业重点,完善政策体系,着力提升商务工作对全省经济社会发展的贡献度,构建开放型经济、农产品流通、生活性服务业三大产业发展支撑体系,各项工作稳步推进,发展态势稳中向好。随着丝绸之路经济带建设的深入推进和向西开放的不断扩大,甘肃作为连接亚欧大陆桥的战略通道和沟通西南西北的交通枢纽,区位优势不断凸显,经济活力不断增强。

    

  罗练锦巡视员介绍,广东省商务厅高度重视这次对接活动,厅长郑建荣亲力亲为,结合两省商务发展实情,精心挑选前来对接的广东投资企业及有关商协会,指导拟定活动对接事宜。

   

  罗巡视员表示,甘肃是一片开放开发、宜商宜业、前景广阔的热土,区位优势明显,商机广阔、前景无限,建议双方要重点加强四个方面的合作:一是做好产业对接合作,加强互动交流,甘肃在有色金属、中药材、农业等方面资源丰富,广东企业可以创新合作形式,参与甘肃各种资源的开发和利用。二是加强对外开放平台建设合作,甘肃正以兰州新区为重点复制学习国内自贸试验区改革开放经验,推进兰白承接产业转移示范区以及兰州新区科技创新城等建设,构建面向中西亚的生产加工贸易基地、人力资源合作和服务贸易基地;深化丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、中国兰州投资贸易洽谈会等大型节会平台的建设。三是携手参与“一带一路”建设,广东是海上丝绸之路的重要节点,与沿线国家经贸往来频繁,甘肃产品可以借助广东网络南下销往东南亚等国际市场,广东产品可以借助甘肃平台开拓中亚南亚及欧洲市场,两省携手合作走出去,是两省深化合作的现实需要。四是加强投融资合作,甘肃的大发展迫切需要金融支撑,甘肃鼓励社会投资特别是民间投资进入各重点领域,打破行业垄断和市场壁垒,积极推进产业投资运营的市场化,鼓励和引导社会资本参与甘肃经济建设。

    

  李书敏说,广东省是改革开放的前沿阵地,创新的理念、创造的劲头、创业的环境值得学习借鉴。希望通过这次活动对接进一步加强两省紧密合作,为企业进一步营造亲商、爱商、安商、护商的氛围。希望广东省更多企业家把目光投向甘肃,投资甘肃,兴业发展,在甘肃释放出巨大的商业红利。

   

  座谈会期间,镇原县人民政府与广州立达尔生物科技股份有限公司,正威(甘肃)铜业科技有限公司与甘肃永升线缆有限公司,广东省制造业协会与兰州市经合局分别举行了项目签约仪式。

   

  广东企业代表还就关心的问题现场进行了互动交流,大家纷纷表示将进一步加强与甘肃的合作,实现互利共赢。



广东省商务厅党组成员、巡视员罗练锦表示携手甘肃商务增强招商引资精准度


甘肃省商务厅党组成员、省经合局局长李书敏希望进一步增强两省商务的紧密合作


合作双方举行三个项目的签约仪式


与会广东企业家表示积极推动两省经贸项目合作


与会广东企业家表示将加强在甘项目投资力度



与会的甘肃企业家表示强化营商服务合作功能