第123届广交会开幕 我省交易团有102家企业参展

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-15



  本网讯 4月15日,第123届广交会在广州开幕,超过2.5万家中外企业云集琶洲,预计吸引近20万采购商与会,遍布来自全球210多个国家和地区。广交会新闻发言人介绍,第123届广交会总体格局不变,展览规模保持稳定。展览总面积为118.5万平方米,展位总数60475个,境内外参展企业25171家。


  甘肃交易团负责人介绍,我省交易团培育竞争新优势,本届参展企业达到102家,新增企业7家,第一期共有38家企业参展,开幕当天就实现开门红,兰州安鸿数码科技有限公司首次参加广交会,当天与“一带一路”西亚国家意向成交800万美元;兰州陇星热能科技公司推出一款新能源产品,也与“一带一路”国家实现首次成交;平凉名人居新产品备受外商关注,当天接待客商达到32家,并达成了成交意向;平凉荣康实业的专利产品起重机用聚氨酯缓冲器赢得了美国,德国,意大利,澳大利亚,日本,阿联酋等国采购商青睐;兰州林美克丝状皂角新产品由于环保低除尘,被采购商所看好,签订试样意向订单。


  “聚焦新发展理念”,甘肃交易团负责人表示,在广交会组展工作中,围绕厅里提出的扎实推进“拓市场、促增长、优结构、强创新”各项工作任务,加大对中小微企业、特色农产品、机电高新技术产品、品牌产品、国际营销网络建设等信用保险政策支持力度,鼓励更多的本土企业走出去。本届甘肃交易团扩增新参展企业达7%以上,在组展工作中细化落实,给新参展企业和具有市场竞争力的小微企业“吃偏食”,减免部分参展费用,扩大贫困地区扶持力度,组织12家贫困地区企业参展。甘肃交易团负责人就本届广交会新特点,分类介绍我省参展工作的新举措、新变化。


  本届广交会分三期举办


  本届广交会继续分三期举办,第一期举办时间为4月15日-19日,主要展出电子及家电、照明、车辆及配件、机械、五金工具、建材、化工、能源类产品。第二期举办时间为4月23日-27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品类产品。第三期举办时间为5月1日-5日,主要展出纺织服装、鞋、办公箱包及休闲用品、医药及医疗保健、食品类产品。我省甘肃交易团分别参加三期,第一期具有竞争力企业是甘肃天水海林、大禹节水、兰州林美克、甘肃国合、甘肃康诚德、兰州安鸿、天水裕阳等,参展商品为大型机械、通用机械、工程农机、家用电器、电子产品等,共38家。第二期参展企业32家,第三期参展企业45家。其中,第一期机电产品的出口成交量占总比达到40%;第三期具有竞争力的为中医药和农产品。


  生产企业私营企业成主体


  广交会今年继续优化参展企业结构。据统计,按企业类型划分,生产企业12118家,外贸企业9659家,工贸型企业2593家,科研院所及其他企业184家,分别占参展企业的49.35%、39.57%、10.56%和0.75%。其中,我省民营企业成为参展主体,占比达到90%以上。


  从企业属性看,国有企业1458家,三资企业2631家,集体企业191家,私营企业18996家,其他企业1278家,分别占参展企业的5.94%、10.72%、0.78%、77.36%和5.20%。我省生产企业33家,流通企业69家,其中,国有企业3家,集体企业1家。


  中国制造与品牌形象突出


  本届广交会参展企业更新率达5%,更多代表中国制造先进水平的品牌企业参展,出口展区品牌企业达到2149家。优化新能源、宠物用品、户外水疗设施等新题材展区,行业龙头企业持续参展。


  本届广交会大力吸引高品质、高附加值、高技术的产品参展,部分参展企业的产品更新率达80%。中国制造和中国品牌新形象更加突出。我省品牌企业、自主知识产权、自主品牌、高技术含量和低碳环保产品不断增多。


  “一带一路”沿线国家组团参展


  本届进口展区有来自21个“一带一路”沿线国家和地区的382家企业参展,展位数626个,分别占进口展区的62%和63%,涵盖了进口展区的全部6个产品区,包括第一期的电子及家电、建材及五金、机械设备,第三期的食品及饮料、家居用品、面料及家纺。其中乌克兰、埃及、土耳其、印度、泰国、尼泊尔等“一带一路”沿线国家以国家展团形式组织参展。本届我省参展企业通过有机衔接“一带一路”的物流通道,依托中新互联互通项目南向通道,拓展东盟市场,积极主动对接进口,我省出口企业以开始进口东盟的优质水果,与进口商开展双边贸易洽谈。(商信)




落户兰州新区的招商引资企业零门槛准入



参展企业积极拓展“一带一路”国家贸易



轴承系列成为出口“拳头”产品



节水产品推出系列化



参展企业推出纯天然、纯植物新产品



我省加大机电创新产品支持力度