省商务厅举办自由贸易协定政策培训班

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-04-13



省商务厅副厅长任福康出席开班仪式并讲话



  本网讯 为贯彻落实国家自由贸易区战略,加大自贸协定宣传力度,提高企业对自贸协定优惠政策,特别是中国—东盟自贸协定税率的利用率,充分利用中新南向通道,拓展东盟市场空间,甘肃省商务厅于4月11日—13日,在兰州举办自由贸易协定政策培训班。来自各市(州)、县商务部门、国家级经济技术开发区、外经贸企业相关负责人和业务骨干约130人参加了培训。


  省商务厅副厅长任福康出席开班仪式并讲话。他说,党的十九大提出要促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济,加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容。目前,我国已谈判签署了16个自贸协定,涉及24个国家或地区。立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络正在加快形成。任福康表示,省商务厅高度重视我省企业对自贸协定政策的利用,多形式多层次开展了政策宣传、调查研究等工作,取得了一定成效。2017年,全省对已签订自贸协定的国家和地区进出口89.8亿,占全省对外贸易总额的比重达26%。2017年,甘肃出入境检验检疫局全年签发原产地证书5604份,签证金额共5.76亿美元,减免进口国关税约2084万美元,其中自贸区优惠原产地证书1339份,签证金额近1.2亿美元。据不完全统计,我省90%以上出口到各个自贸区国家或地区的产品,凭借自贸区原产地证书都可在自贸区国家享受零关税待遇,但实实在在的政策红利利用率却不高。主要是自贸协定相关政策宣传还不够,企业对自贸协定的理解不深入、不全面,特别是不主动申办原产地证书等问题比较突出。 

 

  任福康希望,企业能够认真学习,真正理解并用好用足国家自贸协定政策,为企业发展增添新的动力,并依托中新南向通道,拓展东盟等市场,为我省产业“引进来”“走出去”,激发出生机活力。


  本次培训班邀请到商务部国际贸易经济合作研究院亚洲所所长宋志勇,泰国驻成都总领事馆商务领事李惠兰,甘肃出入境检验检疫局相关处室负责人和甘肃商务驻印尼代表处负责人讲解国家自贸区战略及自贸协定优惠政策、中国与东盟自贸协定、原产地签证等内容。课程设置既有对自贸区战略的宏观解读,又有对我国与东盟等主要自贸协定的具体解析,还有对企业如何有效利用自贸协定优惠政策的务实讲解,突出了理论研究和实务操作相结合,达到了帮助企业深入了解国家战略、有效利用自由贸易协定优惠政策开拓国际市场的目的。培训中设置了答疑解惑环节,学员们积极与专家互动交流,现场解决工作中的实际问题。大家还通过培训班印发的培训意见表,集中反馈了对培训的意见建议和需求。学员普遍反应,此次培训内容丰富、讲解务实、安排紧凑,进一步增强了大家对国家自贸区战略和自贸协定政策的理解和把握,提高了主动利用原产地优惠政策开拓国际市场的能力,希望能有更多机会参加此类培训。


  下一步,我厅将加强自贸协定政策的宣传,积极复制自贸区改革试点经验,做好政策咨询服务工作。同时,根据我省实际和企业需求,多形式有针对性地举办中国与相关国家和地区自贸协定政策培训,帮助企业用足用好自贸协定优惠政策,有效降低贸易成本,提高我省出口产品国际竞争力。



参训学员积极与专家互动交流