省商务厅在临夏州举办“一区一州”电商企业和网店能力提升巡回培训班

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-09

  本网讯   3月5日至8日,由甘肃省商务厅组织的“一区一州”电商企业和网店实操技能与运营能力提升巡回培训分别在临夏州临夏市、广河县、东乡县举办,来自全州七县一市电商企业运营人员、网店店主、电商创业青年、传统企业转型电商运营人员以及东乡县党政主要领导、相关局办负责人、乡镇负责人等400多名学员参加培训。这标志着我省“一区一州”深度贫困地区以提升电商运营能力为重点的电商扶贫巡回培训全面拉开了帷幕。


  为深入贯彻落实省委省政府关于《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》和全省商务工作会议精神,加快推进“一区一州”(临夏州、甘南州、天祝县)电商扶贫工作,着力提升电商企业和网店从业人员实操技能和运营能力,培育一批当地电商人才队伍,帮助和指导更多的青年通过电商实现创业和就业,推动电子商务与扶贫工作深度融合,着力促进农民增收,助力民族地区脱贫攻坚。省商务厅集中利用一个月时间在“一区一州”组织开展电商企业和网店实操技能与运营能力提升巡回培训。


  在首期培训班上,省商务厅党组成员、副厅长王颖玲,临夏州委常委、常务副州长蔚俊,临夏州商务局局长马正福,临夏市委常委、副市长马如云出席开班仪式并讲话。省商务厅王颖玲副厅长从充分认清开展巡回培训的重要性、明确此次培训重点和任务、倍加珍惜此次培训机会三个方面作了讲话,并要求参加培训的全体学员要集中精力学、紧盯问题学、围绕重点学,做到学有所获、学有所成、学有所用,努力成为农村电商的行家里手,为实现省委省政府深度贫困地区脱贫攻坚决策部署和省商务厅“一区一州”电商扶贫工作目标发挥应有作用,做出应有贡献。


  为办好此次培训班,省商务厅专门邀请国内知名专家和本土电商专家组织专业团队,结合当地实际量身订制电商扶贫政策趋势、网货品牌打造培育及农产品上行、淘宝商家达人内容运营三部曲、农产品上行运营技巧、如何用微商销售农特产品、电商扶贫政策与模式推广、陇南电商扶贫经验分享等课程,对企业和网店运营能力提升都有很大的帮助,并且首次采用专家讲解+案例解读+问题答疑+分组PK+共创的模式进行培训,方式喜闻乐见,学员积极性高。


  通过专家深入浅出的讲解,学员们都认为,省商务厅开展的巡回培训非常及时、非常必要,以前对发展农村电商确实存在模糊认识,特别是民族地区发展农村电商信心不足,甚至还有畏难情绪,通过此次培训感到非常“解渴”,不仅开阔了视野,增长了见识,更重要的是增强了信心,找到了民族地区发展农村电商的方法和路子。学员们表示,一定把学到的知识用到电商扶贫工作中,立足民族地区实际,挖掘更多的网货产品,帮助更多的贫困群众通过电商增收致富,助力脱贫攻坚。


  省商务厅电商处介绍,下一步将在甘南州和天祝县继续举办“一区一州”电商企业和网店实操技能与运营能力提升巡回培训,推广好经验,好做法,完成省上下达的脱贫攻坚目标任务。


  开班仪式结束后,王颖玲副厅长对临夏市、广河县电商扶贫工作进行了深入调研。


“一区一州”电商企业和网店实操技能与运营能力提升巡回培训首期培训班开班仪式


东乡县电商扶贫专题培训班


王颖玲副厅长在临夏市调研电商扶贫工作


培训班学员进行小组共创


商务部农村电商核心专家徐大地老师为学员授课