张世珍副省长出席我省“百店千人”计划首批培训开班启动仪式

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-26




张世珍副省长出席首批培训开班仪式并讲话


  本网讯  3月26日上午,由甘肃省商务厅主办,兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校承办的“兰州牛肉拉面赴天津人员培训班”在兰州开班,来自甘肃省内东乡、西和、宕昌等23个特困县的近百名学员将接受免费教育后前往天津等地就业。甘肃省副省长张世珍、省商务厅厅长张应华、副厅长任福康,兰州牛肉拉面行业协会会长马利民和兰州市商务局负责人及省商务厅商贸服务业处、厅办公室参加了开班仪式。


  张世珍指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把精准扶贫放到治国理政的重要位置,始终把脱贫攻坚作为头等大事,深入推进大扶贫战略行动,特别是党的十九大把精准脱贫列为三大攻坚战之一全面部署。省委省政府把精准扶贫、精准脱贫作为我省工作的重中之重,按照党中央的部署要求,全面激发贫困群众的内生动力,通过政策宣传、典型引导、技能培训等方式“扶志”加“扶智”,“输血”加“造血”,全面提升贫困群众脱贫致富的能力。按照省委省政府主要领导对兰州牛肉拉面赴天津发展的重要指示精神,省商务厅加大工作协调力度,推动成立“兰州牛肉拉面国际联盟”和“兴陇兰州牛肉拉面国际商学院”,制定《兰州牛肉拉面品牌企业走出去实施方案》,与天津市共同启动“百店千人”牛肉拉面扶贫行动计划,把发展兰州牛肉拉面产业作为落实精准扶贫的工作措施、作为促进贫困地区群众脱贫致富的有力抓手,积极推动“拉面经济”与精准扶贫、精准脱贫深度融合,走出了一条具有我省特色的“拉面脱贫”之路。


  张世珍强调,要把握发展机遇,发挥比较优势,拓宽合作领域,创新合作机制,积极协调解决兰州牛肉拉面企业在天津发展的困难和问题,支持引导兰州牛肉拉面品牌企业在天津打造示范点、旗舰店,促进兰州牛肉拉面企业与天津清真餐饮企业合作,植入天津特色餐饮元素,实现融合发展;要按照“政府推动、部门联动、协会统筹、企业建店”的原则,省、市各级商务部门要制定培训计划,配套专项资金,着力提升兰州牛肉拉面的品质品牌和市场竞争力。


  张世珍希望,各位学员,要珍惜本次学习机会,认真学习、虚心请教,确保这次职业技能培训学有所获、学有所用,真正提升自己的职业技能水平和就业能力,通过培训掌握兰州牛肉拉面技能,利用具有市场潜力的拉面技艺,创业发展摆脱贫困,走上全面小康的道路。


  兰州牛肉拉面协会、甘肃省兰州牛肉拉面行业联合会及金大碗、安泊尔、东方宫、舌尖尖、金味德、唏嘛香、顶牛、马有布、随心阁等15家兰州本地牛肉面企业相关负责人与中央驻甘媒体、省内媒体30余家和首期培训班的近百名学员参加了启动仪式。




省商务厅厅长张应华对培训工作提出高标准的要求


  张应华讲,这次兰州牛肉面走出去行动,是甘肃与天津东西扶贫协作的具体内容之一,是牛肉面有组织走出去,创品牌、规范行业、推进标准化的大好机会,是每个受训后青年人改变人生命运的机会,大家一定要按照张省长的要求,共同努力完成培训计划,挑起脱贫创业之路重担,用双手创造幸福生活的明天。


  张应华希望,承担这次项目的培训学校要优化教学方案,简化复杂课程,注重易懂的操作应用,使学员们在有限的时间内,免费学到兰州拉面技术,从而实现技能立身、劳动致富目的。


  任福康说,省商务厅与天津市商务委协商共同推动“百店千人计划”,用3年时间,在天津和其他城市开设牛肉拉面店100家以上,促使千人就业。首批招收的23个贫困县的近百名贫困学员,经过2个月的培训,将前往天津等地实现就业,达到精准扶贫目标。


  马利民介绍,兰州牛肉面帮助无数人走上了脱贫致富的道路,助力全省解决就业人数达4万余人。大力培育和发展牛肉面龙头品牌企业和标杆企业,以“牛肉面经济”推动精准扶贫,不仅仅让兰州牛肉面这张城市名片越来越靓,而且能让越来越多的贫困地区群众依托兰州牛肉面,走出家乡,实现脱贫致富梦想。


  甘肃兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校校长梁顺俭表示,将为“百店千人”计划的培训做好服务,配备最好的师资力量,发挥企业资源优势扶助培训对象解决就业与创业的后顾之忧,确保精准扶贫对象真脱贫不返贫、安置就业和扶助创业资源丰富可靠,真实可行。(商信)






首批东乡、西和等23个贫困县近百名贫困学员们参加了开班仪式



张世珍副省长视察了教学环境



培训学校负责人介绍创新项目



学员们上第一堂课