马琨副厅长在平凉、庆阳调研提出“深挖外贸潜力不断提高产业开放新水平”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-03-12





  本网讯 3月6日-9日,甘肃省商务厅副厅长马琨率厅外贸处、财务处、劳务办、信息中心负责人在平凉、庆阳市五县两区开展外贸调研。先后深入静宁鑫龙果品、德美地缘、盛源果业、欣叶集团、陇原红果品、泾川旭康食品、富源红果品、平凉超越农业、名人居节能门窗制品公司及正宁奥神洲、金牛实业、宁县恒瑞康、通达果汁、庆城县嘉辉食品、汇鑫服装厂等15家外贸企业,实地了解企业生产现状、详细询问今年出口形势及经营中存在的主要问题,在平凉、庆阳两地分别召开座谈会,听取两市商务局外贸工作汇报和企业代表发言,并宣传省上外贸促进、境内外展会平台、外派劳务、小微外贸企业互助贷款风险补偿基金等开放型经济支持政策。平凉市副市长杨维周、庆阳市副市长张应科,两市商务局负责人参加了调研活动。


  近年来,平凉市政府高度重视外贸工作,商务部门落实有力,积极作为,企业紧盯市场,抢抓机遇,形成良好发展态势。增速提高,新企业培育见效,德美、超越农业等高起点内外贸融合发展企业蓄势待发,品牌和基地建设先行一步,成效明显。


  马琨强调,平凉的外贸发展,一要抓住机遇,利用自身的产业特色和资源优势,进一步挖掘潜力,加强对外贸发展的统筹规划与指导,提高农产品在国际市场的竞争力。二要继续宣传落实好国家和省上的支持政策,利用南向通道加强与沿线省区、国家的经贸合作,在市州货运专列组织发运中发挥更大作用。三是学习山东经验,加强基地建设和品牌培育,支持平凉市与甘肃出入境检验检疫局合作,推进出口食品农产品质量安全示范区建设。四是利用好境内外展会平台特别是广交会的作用,有针对性地组织企业参展,不断开拓国际市场。五是要关注外贸新业态的发展,在跨境电商、外贸综合服务、外派劳务企业培育及服务平台建设等方面填补空白,推动零出口县实现突破,进一步做大外贸规模。


  庆阳外贸企业面对遇到的问题和困难,守土有责、迎难而上、寻求转型,外贸结构、出口产品、行业类别、企业层次等不断优化,农产品加工企业具备一定发展潜力。马琨要求调研组要认真梳理企业反映的问题,分类协调帮助解决,同时强调,庆阳外贸发展,一是要提高认识,抢抓“一带一路”的最大机遇,抢占通道等制高点,全面宣传和落实好国家与省上支持政策,让外贸促进公共政策落地生根,把市上已制定推进措施实施到位。二是积极培育一批骨干外贸企业,做好抓大、促小、育新、引强工作,组织市内外贸企业到省内外标杆企业观摩学习,在考察和交流中开拓视野,激发思维,引导支持企业抱团发展。三是加大品牌培育和基地建设力度,结合产业链布局,与农牧等相关部门配合,扶持新培育的出口基地和自主品牌成长壮大。四是依托产业扶贫专项贷款,加快研究设立市上中小外贸企业融资增信平台及管理办法,帮助企业解决融资难问题。五是多渠道开展人才培训,坚持“政府引导、企业主体、市场运作”运作,在南向通道班列货源组织中发挥作用。利用企业已有海外营销点,推广庆阳和甘肃品牌,构建国际营销网络体系。六是鼓励和引导有实力的企业重视新业态的发展,落实好绿色、创新、和开放理念,提高核心竞争力,在质量提升上实现突破,适应市场需求加快转型。




平凉金果成为农产品出口的主导产业



省商务厅政策支持外贸基地建设




外贸企业不断提升产业竞争力