加大“南向通道”国际班列政策支持力度——省商务厅召开物流企业座谈会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-02-08



  本网讯  2018年2月8日,甘肃省商务厅副厅长马琨主持召开物流企业座谈会,重点听取企业对《甘肃省南向通道货运班列物流补贴资金管理办法》(征求意见稿)的修改意见和建议。


  会上,全面介绍了我省中新南向通道建设情况,经过各部门及企业的共同努力下,国际货运班列克服困难,完成了预期任务,取得了阶段性成果。自2017年9月29日,中新南向通道国际货运班列成功首发以来,截至目前,我省共发运南向货运班列8列(238车),总货量7300吨,总货值6524万元,其中回程班列1列(25车)。


  根据工作安排,马琨副厅长对下一步工作提出了明确要求:一是要切实提高对南向通道重要性的认识。“一带一路”建设是甘肃发展的最大机遇,南向通道建设高度契合国家“一带一路”倡议和西部大开发战略,是深入践行十九大报告中提出的“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”“优化区域开放布局,加大西部开放力度”等国家战略部署的重要举措,有效联通了我国西南与西北、中亚与东南亚、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。每一个参与其中的部门和企业要按照省委省政府的决策部署和要求,抢抓通道制高点建设机遇,利用南向通道这个重要抓手,全力打造我省南向国际陆海贸易新通道。二是各物流企业积极发挥自身优势,提高认识,积极参与,多做贡献,依托和利用南向通道建设,提升企业的国际化、专业化水平。加强与沿线及周边省区企业的对接合作,按照“政府引导、企业主体、市场运作”的原则推动班列常态化运行。三是平台运营企业要加大对南向通道建设的宣传推介力度,促进支持政策落实到位,围绕2018年南向通道货运班列常态化运行这个中心目标,加大与重庆、广西、贵州等省区平台企业、铁路、港口的对接与协调,做好物流企业的服务及信息平台建设,充分发挥各企业的工作积极性,适时组建物流企业联盟,实现平台企业与物流企业无缝对接,加快冷链物流软硬件建设,加大回程班列组织,降低物流成本,线上延伸,面上拓展,在联通东南亚和中西亚货运班列方面实现突破,创造良好运营环境,为企业拓展市场和全省进出口稳定增长做贡献。