张掖市商务局召开商务领域重点工作推进会议

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-06

  本网讯   12月5日,张掖市商务局组织市、县区商务局领导和业务科室负责人召开了商务领域重点工作推进会议。学习传达了《省商务厅关于加强当前全省商贸领域安全生产工作的通知》、《省商务厅关于贯彻全省打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动视频会议精神 严厉打击成品油和酒类流通经营违法犯罪活动的通知》和省商务厅《关于进一步做好消费促进工作的通知》精神。各县区商务局汇报了年度重点工作推进情况,深入查找工作中的不足和短板,剖析了存在的问题及原因,研究确定了下一步工作重点及推进措施。


  会议强调,全市商务系统要全面贯彻落实省厅通知精神,对标目标任务,以钉钉子精神推进落实各项工作任务,提前科学谋划明年工作。一是充分认识消费在社会经济发展中的基础性作用,迎难克难,力促社会消费品市场平稳运行。二是全方位强化消费促进工作,让消费促进活动更具活力和持续性。紧紧抓住“两节”期间居民集中购置大宗消费品的传统习惯,进一步激活汽车和成品油消费市场。三是切实加强成品油市场整治工作。按照省厅要求,突出重点,有力有效开展成品油市场整治工作,全面完成整治任务。四是以酒类流通经营资格检查为重点,突出“元旦”“春节”酒类流通市场保障工作,加强司法衔接,净化酒类流通市场秩序。五是加强商贸流通领域安全生产工作。认真履行属地管理和行业管理职责,严格落实企业主体责任,以商场、超市、集贸市场等人流集中场所为重点,以“双节”市场整治为关键节点,加强安全隐患排查,严格落实各项防范措施,修订完善应急预案,强化突发事件的应变处置能力。


  会议要求各县区商务局认真扎实做好市场体系建设项目摸底调查工作,全面贯彻落实促进商贸物流发展的各项政策措施,及早科学谋划明年工作,进一步加强商务人才队伍建设,以崭新的精神风貌和卓有成效的工作推动全市商务经济高质量发展。(张掖市商务局供稿)