马青林率团参加第五届世界绿色发展投资贸易博览会并在南昌调研

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-05


  本网讯  11月30日,第五届世界绿色发展投资贸易博览会在南昌开幕,本届大会以“迈入高质量绿色发展的新时代”为主题。全国人大常委会副委员长张春贤出席并致辞。江西省委书记刘奇作主旨演讲。39个国家和地区的政要、251家世界500强及跨国公司高管、115家境内外商会及21个省市代表团,共计1800余人参加了开幕式暨主旨论坛。甘肃省人大常委会副主任马青林率团参会,并在南昌进行了考察调研。省人大农业与农村委员会主任委员周兴福、中国国际贸易促进委员会甘肃省委员会会长马学礼参加相关活动。


  11月30 日下午,马青林副主任一行在江西省总工会党组书记、常务副主席饶剑明陪同下考察了南昌综合保税区。马青林一行参观了跨境商品展示交易中心、南昌综合保税区监管服务大楼,了解南昌综合保税区在跨境电商交易、海关报关服务等方面的情况,并与保税区领导就综合保税区建设发展、建设运营等情况进行了交流座谈。马青林副主任在会上就综合保税区的建设发展谈了五点感受:一是速度快。2016年2月获批设立,2017年7月正式封关运行,在区域发展中起到了龙头引领作用;二是理念新。既有传统的商贸加工产业,又有新兴的跨境电商产业;三是功能全。综合保税区建设全面推进,各项功能齐整;四是服务好。从企业厂房建设到企业正式运营,一切围绕企业、客商开展工作;五是成效高。经过两年运行,打造昌九地区的信息产业基地和多业态综合一站式体验式消费中心,打造南昌开放型经济新平台效果显现。他表示,南昌综合保税区的工作经验值得甘肃学习借鉴。


  12月1日上午,马青林副主任在江西省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华陪同下来到江西省甘肃商会考察,并与在赣部分甘肃民营企业家进行座谈。会上,各位民营企业家代表围绕企业发展经营情况和对回馈家乡建设作了交流发言,提出了具体的意见建议,现场气氛十分活跃。马青林副主任认真听取了大家的发言,并不时就提出的问题同大家交流。马青林副主任在讲话中指出,甘肃与江西虽然远隔千山万水,但两省从来没有因距离而疏远。过去几年,江西企业在甘肃参与投资项目上百个,在装备制造、信息技术、新材料、新能源、商贸物流、文化旅游等领域,为双方深化合作、谋求共赢奠定了扎实而广泛的基础。与此同时,甘肃企业、甘肃人士也纷纷来江西发展,取得了不菲的成绩,可以说,江西发展的扩散效应和甘肃发展的吸附效应相结合,为两省的企业家进一步创新发展,拓展市场带来了新的空间,值得我们共同珍惜,共同面对。当前,甘肃的发展正处在关键时期,省委省政府把构建生态产业体系、推动绿色发展崛起,作为转方式调结构、培育新动能改造旧动能、发展实体经济、实现高质量发展的总方向,确立了节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合、先进制造等十大类生态产业,致力抢占“一带一路”建设文化、通道、技术、信息、生态五个制高点,这既是我们致力追求的新目标,也是广大投资者拓展事业的新天地。甘肃的无限商机属于广大企业家朋友,愿你们把睿智的目光瞄准甘肃,带着你们锐意创新的进取精神,在甘肃大地寻找商机、施展才华,回馈家乡,造福两省。(省贸促会供稿 )




第五届世界绿色发展投资贸易博览会在南昌开幕




马青林副主任考察南昌综合保税区




马青林副主任听取南昌综合保税区情况介绍



马青林副主任考察南昌综合保税区跨境商品交易中心




马学礼会长陪同马青林副主任考察南昌综合保税区通关服务大厅