任福康副厅长参加国际陆海贸易新通道跨省区合作共建工作推进会

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-12-03



       本网讯   2018年11月30日,中新互联互通项目“国际陆海贸易新通道”跨省区合作共建工作推进会在重庆召开。商务部亚洲司、重庆市中新示范项目管理局、广西壮族自治区商务厅、甘肃省商务厅、甘肃省发展改革委、贵州省商务厅、青海省商务厅、新疆维吾尔自治区商务厅、云南省商务厅等代表参加了会议。重庆市副市长刘桂平会见了与会代表。任福康副厅长参加会议并发言。


       会上,商务部亚洲司商务参赞刘军同志传达学习了中新两国政府《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》相关内容。重庆市中新项目管理局副局长孙熙勇通报了“国际陆海贸易新通道”建设整体情况,并汇报了推动西部兄弟省区加入现有合作共建机制的相关建议。任福康副厅长介绍了我省“国际陆海贸易新通道”建设工作推进情况,就关于吸纳相关西部省区加入跨区域合作共建机制、运营平台组建、班列常态化运营等事项提出了相关建议。广西、贵州、青海、新疆、云南与会代表分别进行了发言。


       会议指出,今年以来,在商务部等国家部委的统筹指导下,重庆、广西、甘肃、贵州等西部省市区紧密协作,积极推动中新互联互通项目“国际陆海贸易新通道”建设,在建立工作机制、形成良性互动、争取政策支持和开展班列常态化运行等方面取得了阶段性成效,会议就下一阶段工作提出了要求。


       “国际陆海贸易新通道”建设,为中国西部开辟了一条最便捷的出海物流大通道,实现了“一带一路”在西部地区的有机连接,辐射和带动效应明显,向北连接丝绸之路经济带,向南经广西与新加坡等东盟国家通过海运连接21世纪海上丝绸之路,利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式打造中新互联互通项目“国际陆海贸易新通道”。