我省陆港开行首趟“兰州—伊斯兰堡"国际班列

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-10-23



  本网讯 10月23日上午10时45分,由兰州东川铁路物流中心兰州东川站及兰州国际陆港始发的首趟“兰州—伊斯兰堡” 中巴国际集装箱班列正点发车。甘肃省商务厅副厅长李书敏及有关处室负责人参加了发车仪式


  开行中国甘肃至巴基斯坦两国间的铁路、公路国际联运商贸往来,是甘肃省委省政府、兰州市委市政府、兰州局集团公司积极响应国家建设“一带一路“国际经济贸易发展的重要举措,也是开辟经兰州面向南亚地区的国际商贸物流的第二条通道,也是甘肃开通的第五大贸易通道,这将进一步促进西部省、区参与中巴经济走廊建设,发展南亚国际公铁联运项目多元化起到十分重要意义。

 

   首趟中巴国际集装箱班列共有30车40英尺集装箱组成,载重660余吨。货物品类由家具建材、日用百货、五金工具、车辆配件、金属制品等五大类构成。从兰州东川站直达新疆喀什站后,经喀什采用公路转运至“红其拉甫”陆路口岸出境;最终运达巴基斯坦首都伊斯兰堡市,全部运输里程我为4500公里,运到时间约13天,相比海运减少15天。


  兰州局集团公司兰州货运中心东川货运营业部为保障首趟“中巴国际班列”货运、装卸组织,成立了由党员、业务技术骨干组成的“党员突击队”,担负班列的货运、装卸作业任务,确保列车安全正点,畅通无阻,准时开行。(商信)




甘肃省商务厅副厅长李书敏出席发车仪式



兰州市委领导宣布发车



兰州东川铁路物流中心兰州东川站站长报告发车