兰州牛肉拉面国际联盟成立——省商务厅支持“产学研 ”内外融合发展“走出去”

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-26





 甘肃省商务厅副厅长任福康致辞



  本网讯  1月25日,在甘肃省商务厅、兰州市商务局、兰州城关区商务局等政府部门支持下,由甘肃省烹饪协会、兰州牛肉拉面行业协会、金味德兰州牛肉面产业园、兰州资源环境职业技术学院、甘肃凯乐劳务派遣股份有限公司等联合发起的兰州牛肉拉面国际联盟暨兰州牛肉拉面国际商学院正式成立。


  据介绍,国际联盟的启动,将对兰州牛肉拉面产业今后参与国际市场、赢得国际化重大发展产生重要影响。随着百余年的发展,兰州牛肉面的知名度不断提升,不仅覆盖全国并已辐射海外市场。为了整合牛肉拉面企业各自资源优势,借力“一带一路”发展机遇,把兰州牛肉拉面做大、做强,做成世界快餐品牌,多家牛肉面企业联合发起成立兰州牛肉拉面国际联盟。

 

  甘肃省商务厅副厅长任福康在成立仪式上表示,近年来,甘肃省商务厅不断加大对兰州牛肉拉面的支持力度,将兰州牛肉拉面示范店建设列入“陇菜精品工程”项目,共授予全省牛肉面示范店141家,对在传承兰州牛肉拉面传统技艺、推动兰州牛肉拉面“走出去”、开展兰州牛肉拉面人才培育方面有突出贡献的企业给与支持。


  任福康指出,兰州牛肉面是甘肃特色餐饮的代表,也是省会兰州的一张响亮名片。在省市政府和商务部门的不断努力下,兰州牛肉拉面的质量档次、品牌效应得到了快速发展,在全国的经营网点数量大幅增长,就餐环境、特色风格、操作设备、服务意识、经营管理等方面都有了显著提升。兰州牛肉拉面先后被商务部确定为中式三大快餐之一、被商务部和中国饭店协会评为“中国十大面条"之一、列入了省市级非物质文化遗产名录、兰州市被中国烹饪协会授予“中国牛肉拉面之乡”称号。此次,金味德集团发起成立“甘肃一带一路兰州牛肉拉面国际联盟”,将为兰州牛肉拉面产业化发展,挺进国际市场赢得新机遇。


  任福康强调,引导培育龙头连锁企业。按照“品牌化、连锁化、规模化”经营方针,通过政府扶持引导,培育具有市场竞争力的兰州牛肉拉面企业,充分发挥他们在开拓市场、培养人才、连锁经营、创立品牌等方面的带动作用,使之成为兰州牛肉拉面产业的中坚力量。他说,按照国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》的通知精神,深化"引企入教"改革。省商务厅将支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革,多种方式参与学校专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节。推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式。职业学校新设专业原则上应有相关行业企业参与。鼓励企业依托或联合职业学校、高等学校设立产业学院和企业工作室、实验室、创新基地、实践基地。将工匠精神培育融入基础教育。加强学校劳动教育,开展生产实践体验,支持学校聘请劳动模范和高技能人才兼职授课。组织开展"大国工匠进校园"活动。

   

  任福康希望,要充分利用金字招牌变为金色产业,为经济社会发展,为中华餐饮事业做出更大的贡献。通过这次“一盟一院”的发起和成立活动,将进一步推进兰州牛肉面产业发展步伐,推动中式快餐健康有序发展。


  当日,兴陇兰州牛肉拉面国际商学院正式揭牌成立,并与澳大利亚扎拉赫教育学院国际化职业教育举行签约,同时与国内外企业签订牛肉拉面人才劳务输出战略合作协议,标志着兰州牛肉拉面走出去有了智力支撑。(商信)





 省商务厅副厅长任福康为兴陇兰州牛肉拉面国际商学院揭牌



启动兰州牛肉拉面国际联盟




 举行国际化职业教育和国内外企业合作签约仪式