白俄罗斯培训团在我省考察开放型经济产业

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-12




  本网讯 1月10日,为期12天的白俄罗斯建筑企业管理培训在甘肃省兰州市正式开班。省委副书记、省长唐仁健会见了白俄罗斯共和国建设部副部长西多罗夫一行,省委党委、副省长宋亮出席了培训班开班仪式。唐仁健希望通过这次培训,进一步增进了解和友谊,进一步深化拓展建筑、经贸、文化、旅游等领域的务实合作,推动彼此之间实现经济互利共赢、文化交流互鉴、人民友好往来。西多罗夫说,此次培训使双方互信友好合作又迈出了坚实一步,希望开展更多的高层次教育培训活动,促进双方企业界建立友好伙伴关系,开展更加紧密、更富成效的交流与合作。


  本次活动由甘肃省人民政府主办,甘肃省商务厅、甘肃省人民政府外事办公室、甘肃建投、西北师范大学承办。 省商务厅厅长张应华参加了会见活动。


  据介绍,白俄罗斯培训班学习观摩学习主要内容,介绍建筑业现状及未来发展方向、在兰州新区参观了解关于钢结构、装配式建筑安居房;在甘肃建投学习新材料、新技术、新工艺在施工过程中的应用,参观装备制造园区、钢结构产业园区BIM技术介绍及项目应用介绍、超高层项目技术讲解及现场观摩、绿色建筑及绿色施工、现场观摩临夏建筑三馆和天水总部经济城、参观兰炼、兰化公司与祁连山水泥集团。


  1月11日,来自白俄罗斯的20余名政府官员、专家和建筑企业精英一行,来到兰州新区,观摩了甘肃建投打造的装配式建设产业线,从甘肃建投投资建,设的西北最大装配式建筑住宅小区到西北最大钢结构加工生产线,看到了甘肃省装配式建筑的取得的成果,也看到了甘肃建投的实力。


  装配式建筑是白俄罗斯培训团此次前来关注的热点。他们走进甘肃建投兰州新区10万平方米装配式钢结构保障房项目,参观了科技示范区、安全展示区、精装修样板房等施工现场,实地查看了甘肃建投自主研发的“钢结构+三板体系”,对于这种新型建材住宅模式产生了浓厚的兴趣。他们一边询问,一边拍照,虽然语言存在障碍,风土人情不同,但是出于对建筑理念的认同,两个国家的建筑企业之间有了许多共同的话题,就中白两国在建筑领域绿色低碳、环保节能等话题进行了愉快而深入的交流。

   

  白俄罗斯培训团又走进甘肃建投钢构公司。他们在保温饰面一体板生产车间看到现代化的一条龙生产线,听取了保温饰面一体板加工工艺和生产流程的介绍,对板材的保温效果大为点赞。白俄国家科技中心经理阿纳托利耶维奇说,你们生产的保温饰面一体板价格不高,很有市场竞争力,对于高纬度气候寒冷的国家而言非常适合。走进年产20万吨的西北最大钢结构生产线,在近10万平方米的庞大车间里,培训团成员们认真地考察和交流着。白俄罗斯第二十五号工程托拉斯总经理杜尼科维奇,每到一处都专注于设备的运行情况,对钢构公司生产的成品尤为关注,趴到构件跟前,用手摸摸焊缝是否平整均匀,用随身携带的相机拍摄各种构件和设备。当看到焊接机器人按照电脑预设的程序自动完成焊接作业时,培训团很多人都高兴地说,你们的设备很先进,不愧是现代化的大工厂。


  西多罗夫在考察中说,非常感谢甘肃建投为我们安排如此富有成果的参观学习过程,你们的工厂非常有规模,机器设备都很先进,为我们提供了良好的学习交流机会,我们今后的合作空间会非常广阔的。


  作为“一带一路”倡议的践行者,作为“人类命运共同体”的追随者,甘肃建投在这条路上迈开了坚定而自信、热情而诚信的步伐,成为甘肃省“走出去”、融入世界经济社会的一名先行者。近年来,甘肃建投积极参与白俄罗斯基础设施建设,设立了甘肃建投白俄罗斯公司,投资建设了甘肃建投白俄罗斯基地,承建了白俄罗斯第一家中医中心项目、中国政府援助白俄罗斯的保障房二期项目,在白俄罗斯的公司已获得白俄建设部颁发的建筑工程总承包资质、工程咨询资质,投资的汽车灯具镀膜项目进入中白工业园区的时间已进入倒计时。甘肃建投党委书记、董事长苏海明对记者说,我们将带着诚信、品质与技术,带着“中国制造”的新理念和新标准走出国门,以高质量、高标准、高效率的服务,以合作共赢、双赢为目标,融入白俄罗斯市场,融入国际大市场。(商信)


 


白俄罗斯的20余名政府官员考察兰州新区甘肃建投项目工地




考察甘肃建投钢结构生产车间



考察甘肃建投装备式工程