甘肃中药材交易中心上线运营启动暨中药供应链创新与应用高峰论坛在兰州举行

甘肃商务网 www.gsdofcom.gov.cn 2018-01-11






  本网讯  1月9日,甘肃中药材交易中心上线运营启动暨中药供应链创新与应用高峰论坛在兰州举行,甘肃省副省长李斌出席启动仪式,省商务厅副厅长马相忠主持了中药材交易中心上线运营启动暨战略合作方签约仪式。高峰论坛会就“中药供应链创新与应用”展开探讨与对话,共同探讨解析中药材当前发展问题。





  李斌指出,甘肃是全国中药资源的大省,近年来甘肃省依托道地中药资源的优势,着力推动中医药的规模化、产业化、现代化发展,初步形成了种植、加工、储存、交易、研发、检测为一体的全产业链发展格局。中药材“触网”不仅可以有效加速中药材流通,突破传统交易瓶颈,更是助力甘肃中药材产业转型升级、争取行业话语权、实现产业扶贫的“良方”;运用“互联网+中药产业+金融服务+现代物流”的服务模式,对有效带动全省中药全产业链的发展具有指导意义。




省商务厅副厅长马相忠在高峰论坛上讲话



  马相忠表示,甘肃中药材交易中心的启动运营,不仅可以为上下游客户提供线上线下结合的交易服务,提高中药材流通效率,还有效解决产业供过于求与供给不足的矛盾,促进中药材产业市场经济发展。


  省商务厅介绍,甘肃是华夏文明的重要发祥地,是“岐黄故里”、中华医学的发源地,也是全国中药材主产区之一,既有底蕴深厚的中医药文化,又有丰富多样的中药材资源。陇原大地形成的《黄帝内经》、汉代医简、敦煌医学等中医理论,为中华医学宝库留下了重要遗产。甘肃中药材资源丰富,素有“天然药库”美誉,现有中药材品种439种,其中,人工种植110余种,大宗道地药材30余种,种植面积435万亩,年产量超过115万吨,种植面积和产量均居全国第一,18个道地中药材获得国家原产地标志认证,其中,当归、党参、黄芪产量占全国80%以上。


  近年来,甘肃省委、省政府高度重视陇药产业发展,出台了一系列支持发展的政策措施,按照内贸流通和农业供给侧结构性改革的要求,加快建设农产品流通发展支撑体系,打造中医药流通服务平台,搞活流通、保障供给、开拓市场,建成了陇西首阳等一批专业中药材交易市场,在中药材流通中发挥了很好的主渠道作用。积极鼓励中医药“走出去”,在欧美和“一带一路”沿线国家建立了8个岐黄中医学院和6个中医中心,在新西兰合作成立了中医文化交流中心。(商信)